13°C, ясно
Войти на сайт

Страхование сводит на нет невосполнимые потери

Фото © cdn1.img22.ria.ru

Всю жизнь мы заботимся о своём доме: обустраиваем быт, делаем ремонт, меняем мебель, бытовую технику, пытаемся сделать своё «гнёздышко» уютным и комфортным. Тратим на это уйму времени, энергии, сил и средств.

Но почему-то совершенно при этом забываем о том, что всегда существует вероятность лишиться всего этого в одночасье. Нам кажется, что нас-то беда обойдёт стороной: к нам не залезут воры во время нашего пребывания в отпуске, не лопнет водопроводная труба или батарея, нашему дому не страшны ни наводнения, ни пожары, ни молнии, ни смерчи. Между прочим, в последние годы стихийные бедствия на территории России стали далеко не редкими.

И зачастую государство берёт на себя оказание помощи пострадавшим от природных катаклизмов. Многомиллиардные суммы уходят из казны на нужды пострадавших, но ведь переложить эту ответственность можно и на страховые компании.

А вот жители частных домов и приватизированных квартир в случае пожара и вовсе остаются со своими бедами один на один. Поскольку восстановление частного жилья из государственного или муниципального бюджета возможно только в случае массовых катастроф (как, например, во время лесных пожаров летом 2010 года).

Каждый день мы невероятно рискуем, уходя утром на работу. Старая проводка, чей-то злой умысел, природные катаклизмы, банальная забывчивость — всё может обернуться настоящей катастрофой. Обо всём этом мы беседуем сегодня с К. С. Девятериковой, начальником страхового отдела филиала ООО «РОСГОССТРАХ».

— Ксения Сергеевна, популярно ли сегодня среди жителей Прокопьевского района страхование своего жилища?

— Если отследить динамику за прошедшие пару лет, то можно смело сказать: число наших клиентов растёт. Мы видим, что страхование имущества гражданами становится всё более востребованным. Меняется уклад жизни, возникает потребность в сохранении того, что уже нажито. Ведь что мы обычно страхуем? В первую очередь, то, что дорого, что нелегко досталось, а потому страшно потерять. Для большинства семей приобретение своего жилья, долгожданный ремонт — это событие. Возникает естественное желание защитить себя от возможной потери. Поэтому страхование имущества — один из наиболее популярных видов страхования.

— От каких рисков можно застраховать своё имущество?

— На сегодня перечень «страховых рисков» очень широк. Стандартный полис включает в себя такие, как пожар, повреждение водой, стихийные бедствия. Можно застраховать гражданскую ответственность за собственные действия, а именно — причинение ущерба имуществу соседей. Как видите, возможностей страхования действительно много. По желанию клиента мы можем исключить какие-то пункты или, наоборот, дополнить перечень страховых рисков – все вопросы решаются индивидуально.

Как определить, какая из предлагаемых на рынке имущественного страхования программ идеально подходит вам?

Нужно максимально учесть наиболее слабые стороны вашего жилья и все наиболее вероятные природные катаклизмы на территории. Если в регионе, где находится ваш дом, чаще бывают проливные дожди, а строение расположено вблизи реки — включаем в страховку пункт защиты от наводнения, если же в разгар летней жары вблизи вашего участка нередки пожары, то, конечно же, — страхование от пожаров.

— Какие программы страхования наиболее оптимальны для владельцев частных домов?

— Среди жителей частного сектора достаточно популярно страхование по программе «3D». Этот продукт действует в нашей компании сравнительно недавно, всего два года, но уже зарекомендовал себя. Данный вид страхования долгосрочный. Договор заключается на три года, при этом рассчитывается стоимость дома, а сумма страхового взноса составляет один процент от неё. К примеру, если дом стоит 500 тысяч рублей, клиент должен заплатить за страховой полис 5 тысяч рублей. Если наступает страховой случай (пожар, наводнение, действие третьих лиц), то нашему клиенту выплачивается 100-процентная стоимость его жилья. В последующие два года действия програм мы «3D» договор ежегодно продлевается, сумма платежа не увеличивается, кроме того, делаются скидки.

Существует «коробочное» страхование — стандартный полис, который продаётся без осмотра квартиры и включает в себя определённый перечень рисков, установленные страховые суммы и рассчитанные исходя из этих параметров цены. Приобретение такого экспресс-полиса занимает не более 15 минут. Если же у вас дорого стоящий ремонт, в квартире есть ценные вещи, то лучше пригласить агента для оценки имущества, составления описи и индивидуального расчёта тарифа. Услуга эта оказывается бесплатно.

Вместе со страхованием собственного жилья чаще всего страхуют и ответственность перед третьими лицами. Кто заливал соседей или был по такому случаю потерпевшим, понимают почему.

Соседей подтопили вы, а платит страховая компания — это и есть страхование гражданской ответственности. Страхование недвижимости включает в себя страхование квартир, домов, надворных построек, а также выполненных ремонтных работ. Данный вид услуг позволяет при небольших вложениях обезопасить себя от серьёзных финансовых рисков, связанных с владением и пользованием недвижимостью.

— Предположим, человек принял решение застраховать своё имущество. С чего он должен начать? И сколько это будет стоить?

— Первое, что должен сделать клиент — позвонить в страховую компанию, и специалист выедет к нему. Напомню, что мы оформляем страховой полис лишь на ту недвижимость, на которую имеются правоустанавливающие документы на собственность. Если хозяева не могут представить такие бумаги, оформить договор мы не имеем права.

На территории Прокопьевского района за каждым поселением у нас закреплён страховой агент. Если же его услуг недостаточно, то мы организуем выезд в населённые пункты, откуда поступила такая просьба. Буквально на прошлой неделе наши представители побывали в посёлках Трудармейском, Ключах и Калачёво. В последнем, кстати, жители недостаточно были активны или просто проигнорировали наш приезд, а жаль.

Нынешняя зима была очень снежной, и застраховаться от буйных весенних вод было бы не лишним. Вскоре мы планируем выезд в посёлок Школьный, с этой инициативой на нас вышли представители Яснополянской администрации.

Страховые агенты проведут презентацию, ответят на интересующие жителей вопросы и помогут определиться с выбором страховки.

Мы стараемся возродить культуру страхования, регулярно проводим сезоны выгодного страхования, когда можно оформить полис на свою недвижимость и домашнее имущество по очень привлекательной цене. Сезон со скидками на страхование квартир начинается у нас с мая по июнь, обеспечивается защита дачникам и отпускникам. В период с сентября по октябрь будут до 15 процентов скидки на договоры по домам и строениям. Ещё одно выгодное предложение – единовременное страхование квартиры и загородного дома. Например, дети живут в городе, а родители-пенсионеры в частном доме, и если единовременно оформляется страховка на оба этих объекта, — клиент получит выгодную скидку (15 процентов).

Что касается стоимости, здесь тоже всё решается в индивидуальном порядке. Мы работаем и с владельцами особняков в коттеджных посёлках, и с хозяевами небольших домиков на шести сотках. Если собственник хочет обезопасить себя и застраховаться, но при этом готов оплатить полис на небольшую сумму, мы это учитываем и делаем всё, чтобы клиент остался доволен.

Приведу пример из практики. В прошлом году в Трудармейском житель застраховал своё жильё на 100 тысяч рублей, стоимость полиса составила 980 рублей. Случилось несчастье, произошёл пожар, в результате у строения была повреждена крыша, клиент получил выплату в размере 21 тысячи рублей. Вот и подсчитайте, потратив 980 рублей, получил возмещение в размере 21 тысячи.

Зачастую наши клиенты страхуют свои дома или надворные постройки не на рыночную стоимость, а по минимуму в целях экономии. При наступлении страхового случая соответственно и сумма выплаты не покроет полностью весь ущерб, а будет пропорциональна стоимости его полиса.

Если клиент застраховал дом на 200 тысяч рублей, а его реальная стоимость 1,5 миллиона, в случае пожара ему выплатят не 1,5 миллиона, а те самые 200 тысяч, на которые он застраховал жильё. Мы ничего не навязываем, решение всегда остаётся за нашим клиентом.

— Как быстро решается вопрос с выплатой при наступлении страхового случая?

— Первым делом, повторяю: первым! Необходимо известить компанию и компетентные органы о случившемся. Наводнение, грабёж, пожар — сигнал о сложившейся ситуации должен поступить в нашу страховую компанию. На деле часто бывает, что люди быстро после пожара залатали крышу… и вспомнили о своей страховке, начинают звонить и требовать выплату. Но ведь, кроме вас, о случившемся никто не знал, и доказать, что крыша действительно пострадала от какого-то воздействия или стихийного бедствия после проведённого ремонта, нельзя.

Что касается сроков, то максимальная продолжительность рассмотрения дела составляет месяц. В обычных ситуациях при наличии полного пакета необходимых документов выплату производим в течение 20 дней. Для этого клиенту потребуется представить документы, подтверждающие право собственности на имущество, а также факт наступления страхового события (вдруг квартиру затопил сосед), как правило, справка из управляющей компании или другой организации, отвечающей за содержание дома.

Отмечу, что мы работаем в тесном сотрудничестве с пожарными службами. Раз в неделю получаем сводку о пожарах и выезжаем в эти населённые пункты. Риски понести экономические потери из-за стихии или чьего-то злого умысла есть у каждого. Вспомните хотя бы прошлогодний град в Междуреченске — разве такое спрогнозируешь? Или землетрясение в 2013 году, которое так напугало жителей нашего Кузбасса. Природа не подчиняется человеку, а значит, необходимо позаботиться о сохранности своего имущества заранее. Поверьте, мы сталкиваемся с проблемами граждан ежедневно и лучше чем кто-либо знаем о последствиях наступления таких рисков.

Чем больше люди узнают и задумаются о возможностях страхования, тем меньше будет невосполнимых потерь. Так что берегите себя и своих близких!

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/newspapers/68182.html

Всю жизнь мы заботимся о своём доме: обустраиваем быт, делаем ремонт, меняем мебель, бытовую технику, пытаемся сделать своё «гнёздышко» уютным и комфортным. Тратим на это уйму времени, энергии, сил и средств.

 

Газета «Сельская новь»

Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: