17°C, слегка облачно
Войти на сайт

Август на дары щедр

Фото © Газета "Сельская новь"

Уборочная страда в разгаре. Погодные условия благоприятствуют аграриям, и бойкое рычание комбайнов на золотых полях не смолкает с утра до ночи.

Вот и в ООО «Луч» дружный коллектив, не зная усталости, обмолачивает налитые колосья ржи, озимую пшеницу в этом хозяйстве уже убрали.

Как только на Руси не величали август: жнивень, серпень (время разгара жатвы), припасиха, собериха, разносол, зорник, великомешняк и многими другими «именами». Столетия минули с тех времён. А ведь оно так и есть: люди собирают в августе урожай, готовят припасы на зиму.

— Погода сегодня как по заказу, с раннего утра наша бригада вышла на уборку хлебов. Этот клин ржи планируем убрать уже сегодня. Комбайнеры — молодцы, не дают нам, водителям, заскучать, только успевай кузов под зерно подставлять.

Вот оно настоящее золото нашей земли, в каждом зёрнышке жизнь, — говорит А.И. Лушкин, водитель КамАЗа в ООО «Луч».

Душевно и с теплотой рассказывает Алексей Иванович о своей работе, о комбайнерах, с которыми уже не одну уборочную вместе провели. В этот день на полевой стан вышли четыре зерноуборочных комбайна, за штурвалами которых сидят опытные специалисты: отец и сын Ламановы, а также М.В. Пономарёв и А.С. Зыбин. Все они не новички в этом деле, каждый назубок знает свою работу, оттого и дело у ребят спорится.

— Хорошими темпами идёт уборочная в нынешнем сезоне, дай Бог, чтобы и дальше так же всё продолжалось. Техника к жатве была подготовлена, теперь только от погоды всё зависит. У нас с Максимом Пономарёвым сегодня день рождения, каждый год считай встречаем «днюхи» на полях, — говорит А.Л. Ламанов, комбайнер ООО «Луч», — но я не жалуюсь, посмотрите, какие в этом году хлеба уродились — одна радость, только поспевай обмолачивать. У меня свой рекорд в этом сезоне, за смену 15 бункеров намолотил.

Наступает третья декада августа. Люди, как и в старину, идут в церковь и освящают на Спас мёд, яблоки, лесные орехи, которые потом ставят на стол, что считается знаком достатка. Вот и созревшие хлеба, собранные в закрома земледельцами района, в холодные и долгие зимние вечера подарят тепло свежеиспечённой булки, в которой труд наших земляков.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/newspapers/72389.html

Уборочная страда в разгаре. Погодные условия благоприятствуют аграриям, и бойкое рычание комбайнов на золотых полях не смолкает с утра до ночи.

 

Газета «Сельская новь»

Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: