13°C, ясно
Войти на сайт

Отдых детей — забота взрослых

Фото © verywellt.ru

Вот и закончился учебный год, в школах прозвенел последний звонок. Начались летние каникулы — желанное и любимое время детворы. О том, как в нынешнем году организован летний отдых детей, наше интервью с заместителем главы Прокопьевского района М. А. Шелухиной.

— Марина Альбертовна, какие средства в этом году будут затрачены на организацию летнего отдыха?

— Организация отдыха, оздоровления, занятости детей и подростков — одна из важных задач, которая решается органами местного самоуправления. Лето и свободное время детей нашего района будет наполнено интересными спортивными, интеллектуальными, творческими, оздоровительными мероприятиями. Для реализации полномочий по организации отдыха и занятости детей в каникулярное время в районе предусмотрено финансирование из областного и местного бюджетов.

Кроме того, предусмотрена незначительная часть финансовых средств за счёт родительской платы и средств организаций и предприятий, где работают родители. Как и в прошлом году, контроль и координацию мероприятий оздоровительной кампании осуществляют члены межведомственной комиссии по организации отдыха и оздоровления детей, специалисты структурных подразделений муниципалитета.

— Какая проделана работа для того, чтобы детская летняя оздоровительная кампания 2015 года в районе прошла успешно и безопасно?

— Оздоровительные базы уже готовы к началу сезона в соответствии с предъявляемыми требованиями. В местах отдыха детей созданы все условия для обеспечения комфортного пребывания и комплексной безопасности. На территории оздоровительных и образовательных организаций, игровых площадок, мест массового отдыха людей проведены энтомологическое обследование и противоклещевая обработка.

За счёт средств местного бюджета осуществляется коллективное страхование организованных групп детей от несчастного случая. К началу сезона проведена комплексная приёмка двадцати одной оздоровительной организации. Совершенствуется их материальная база. Повышается квалификация педагогических и других работников по вопросам организации летнего отдыха детей, обеспечения противопожарной безопасности и гражданской обороны.

— Учитывалось ли мнение детей при организации летнего отдыха?

— Конечно. Было проведено анкетирование. Результаты опроса показали, что в пришкольном лагере отдыхали 88% школьников, в загородном лагере и санатории только 30 процентов детей, хотя желающих было больше. Многие отдыхают у родственников, некоторые предпочитают никуда не выезжать. Соотношение приоритета отдыха с родителями и со сверстниками меняется с возрастом детей. Обучающиеся начальных классов предпочитают отдыхать с родителями (69%), а школьники среднего звена хотят проводить время в кругу сверстников (от 60 до 90%).

На вопрос «Чем бы вы хотели заниматься, когда никуда не уехали и находитесь дома?», больше половины ребят ответили, что хотели бы играть на стадионе и на спортивной площадке, половина опрошенных согласна помогать родителям по дому и огороду, столько же предпочитают проводить время с компьютером, а более 20 процентов детей хотят быть свободными и ничего не делать.

Поэтому организаторы детской оздоровительной кампании предлагают детям варианты организованной и целесообразной занятости и самозанятости.

— В прошлые годы наибольшее количество детей отдыхало в лагерях с дневным пребыванием. Марина Альбертовна, а что планируется в 2015-м?

— Одним из важных направлений оздоровительной кампании этого года является организация отдыха детей в оздоровительных учреждениях. Основное место отдыха обучающихся района — детский оздоровительный лагерь «Юность». В течение года в лагере планируется оздоровить более 600 детей, в том числе в летний период 275 человек.

Здесь будут организованы три оздоровительных сезона (по 21 дню), 3 профильные смены для творческих, социально активных детей и 3 смены палаточного лагеря. Одна из них предназначена для детей, состоящих на внутришкольном учёте и учёте в комиссии по делам несовершеннолетних. С подростками будут работать педагоги района и представители общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана».

На базе детского отделения Трудармейской районной больницы будут организованы лечебно-оздоровительные сезоны для 30 детей из семей высокого социального риска и 10 детей-инвалидов. Ребята пройдут обследование и медикаментозное лечение выявленной патологии. Досуговые мероприятия обеспечат специалисты Управления культуры и Трудармейского дома творчества, волонтёры и вожатые Трудармейской школы.

Лагерь дневного пребывания — самая доступная, массовая и малозатратная форма отдыха детей во время каникул. Отдыхом и оздоровлением будет охвачено 78 процентов детей школьного возраста (2400 человек). В период летних каникул будут открыты 23 смены пришкольных лагерей. Помимо этого, в этом году за счёт областного бюджета 8 детей, в том числе и ребёнок-инвалид, отдохнут в оздоровительном центре в Греции, 12 школьников побывают во всероссийских центрах «Океан», «Орлёнок» и «Артек».

— Среди родителей и школьников есть приверженцы отдыха в загородных лагерях. Как на сегодняшний день обстоят дела с путёвками?

— Для отдыха детей в загородных лагерях (санатории «Прокопьевский» и «Беломорье», лагеря «Восход», «Ёлочка») управлениями образования и социальной защиты населения (на основании поданных от предприятий и физических лиц заявок) будет приобретено 133 путёвки. Средства от их реализации пойдут на обеспечение мероприятий летней оздоровительной кампании.

— Во время летних каникул многие подростки стремятся традиционно сочетать отдых с трудовой деятельностью. Где наши дети в этом году могут совместить приятное с полезным?

— Для этого организованы 9 смен лагерей труда и отдыха, из них две — на базе интернатных учреждений: лагерь труда и отдыха с круглосуточным пребыванием детей на базе Севского детского дома, при Октябрьской коррекционной школе-интернате — с дневным пребыванием. 30 несовершеннолетних, в том числе дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, примут участие в благоустройстве и озеленении территории посёлков Севск и Октябрьский.

Для оказания посильной помощи в ремонте школьных зданий, мебели, инвентаря, выращивании картофеля и овощей на пришкольных участках в образовательных организациях сформированы семь ремонтных, восемь ученических производственных бригад и 100 сельскохозяйственных звеньев. Кроме того, Управлением образования и отделом по делам молодёжи и спорта в общеобразовательных организациях и в сельских поселениях будет создано 170 временных рабочих мест для несовершеннолетних.

— Ежегодно популярностью у наших детей пользуются многодневные походы, палаточные лагеря, экскурсии. Будут ли они в нынешнем году?

— В этом сезоне запланировано 13 многодневных походов продолжительностью четыре и более дней, в которых задействуют более 160 школьников района. Причём год от года повышается категория сложности походов и сплавов, расширяется их география. Этим летом ребята примут участие в сплавах по рекам Теба, Тельбес, Казыр, Кондома. Походы запланированы на Поднебесные Зубья, в Горную Шорию, Алтайский край, по Прокопьевскому району, в экологический музей-заповедник. В летний период продолжат работу туристические маршруты, открытые в июне прошлого года. В рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в марте открыт новый туристический маршрут «Победа».

Его уже прошли обучающиеся девяти школ. Будут организованы и другие малозатратные формы отдыха. Интересно, содержательно, с пользой для здоровья можно провести каникулы в 26-ти разновозрастных отрядах, в 80-ти кружках различной направленности, 43-х приклубных площадках, секциях, клубах по интересам, на спортивных и игровых площадках; планируется провести военно-полевые сборы старшеклассников, туристический слёт, организовать более ста однодневных походов и экскурсий. Чтобы досуг детей стал более полноценным и интересным, в образовательных организациях прошёл конкурс проектов работы разновозрастных отрядов, лучшие из которых реализуются в течение лета.

Для организации досуга молодёжи, формирования активной жизненной позиции, здорового образа жизни отделом по делам молодёжи и спорта планируется проведение первенства района по мини-футболу, акция «Футбол против наркотиков», районные массовые мероприятия и соревнования, посвящённые Дню молодёжи, Дню физкультурника, Дню шахтёра.

Администрация Прокопьевского района, Управления образования и культуры сделают всё возможное, чтобы летние каникулы дети провели интересно, плодотворно, с пользой для здоровья. Немало зависит и от родителей. Им необходимо своевременно позаботиться о месте отдыха ребёнка. Мамы и папы не должны забывать, что в летний период ребята нуждаются в дополнительной опеке со стороны взрослых. Детям надо объяснить правила безопасного поведения дома, на дороге, на водоёмах и, конечно же, не оставлять их без внимания.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/newspapers/69827.html

Вот и закончился учебный год, в школах прозвенел последний звонок. Начались летние каникулы — желанное и любимое время детворы. О том, как в нынешнем году организован летний отдых детей, наше интервью с заместителем главы Прокопьевского района М. А. Шелухиной.

 

Газета «Сельская новь»

Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: