-12°C, небольшой снегопад
Войти на сайт

Особое увлечение

Фото © redkysport.ru

Сегодня жителям Прокопьевского района такой вид спорта, как флорбол, отлично знаком. А всё потому, что именно житель нашего района И.Г. Михалёв является президентом Кемеровской областной общественной организации «Спортивная федерация флорбола». За вклад в развитие спорта Иван Геннадьевич недавно награждён медалью «За заслуги перед Прокопьевским районом» III степени.

И.Г. Михалёв рассказывает: «В 2011 году Управление образования района предложило нашим хоккеистам стать участниками турнира по флорболу в Промышленновском районе. У нас в то время о такой игре и не слыхали. Тем не менее хоккеисты смело поехали в соседний район и умудрились занять там 2-е место. Турнир прошёл, и вроде бы всё забылось, ан нет. Дело в том, что флорбол очень похож на хоккей, многие правила заимствованы оттуда, но у флорбола есть один большой плюс — это игра круглогодичная. И когда вновь поступила идея принять участие в соревнованиях, но уже в Верх-Чумыше, наши хоккеисты согласились.

В этот раз я тоже поехал с командой, невольно заинтересовавшись игрой. Прокопьевский район занял почётное второе место. И хотя войти в тройку лидеров всегда приятно, становилось ясно, что если целенаправленно заниматься и развивать этот вид спорта, то можно стать не просто призёрами, а победителями. Такую же мысль выразила и глава района Наталья Григорьевна на закрытии школьной спартакиады».

Тренер хоккеистов стал набирать команду для игры во флорбол. Ребята занимались с удовольствием. Не прошло и полгода, как на очередном турнире игроки Прокопьевского района стали лучшими флорболистами области. С тех пор в каждом турнире команда «Кузбасс», тренер которой Иван Геннадьевич, неизменно занимает призовые места. Первые игроки, которые открыли победную дорогу, уже отслужили в армии, но увлечение флорболом не прошло. Сейчас на их места пришли новые спортсмены, которые успешно продолжают победоносное шествие.

Спрашиваю у тренера: «Ну, хорошо, в области нас можно считать лучшими, а если замахнуться выше? Кто у «Кузбасса» главный конкурент?» И.Г Михалёв отвечает: «В 2012 году мы заявили о себе во Всероссийском турнире «Русская осень», который проходил в Москве. Из 16 российских команд наш «Кузбасс» смог завоевать пятое место.

А в 2013 году мы вновь приняли участие во Всероссийских соревнованиях. Нас заметили, нам предложили создать федерацию флорбола. При поддержке начальника отдела молодёжной политики и спорта Ю.В. Заречнева я занялся этим. Надо сказать, что почти в каждом городе есть федерация какого-либо вида спорта — волейбольная, хоккейная, легкоатлетическая. Федерация флорбола — единственная наша, из района.

Что касается конкурентов, могу сказать, хорошо играют флорболисты из Архангельска и Архангельской области. На таких сильных спортсменов надо равняться».

Но поскольку игра достаточно молодая, схем, методов для проведения тренировок в нашей стране пока нет, не наработали собственные приёмы. А где их взять? Иван Геннадьевич с помощью Интернета познакомился с финскими и шведскими спортсменами. И те с удовольствием стали помогать сибирскому коллеге. Конечно, языковые барьеры есть, но картинки видеотренировок, бросков, подач можно посмотреть и хотя бы попытаться их применять.

Флорбол прочно вошёл в жизнь бывшего работника правоохранительных органов. Дело в том, что до того, как стать тренером в ДЮСШ, Иван Геннадьевич работал в районной милиции, имеет нагрудный знак «Отличник советской милиции», медаль «За отличие в службе». Кстати, служба в армии, возможно, сыграла не последнюю роль при выборе профессии. А служить Ивану Геннадьевичу довелось в Первой отдельной ордена Красной Звезды стрелковой бригаде охраны Министерства обороны и Генерального штаба Вооружённых Сил СССР. История этой стрелковой бригады уходит своими корнями в начало 18 века (лейб-гвардия Российских императоров).

А в 80-х годах прошлого века эта элитная бригада занималась охраной и обороной объектов центральных органов военного управления — главных штабов и центральных управлений Министерства обороны.

Службу Иван Геннадьевич нёс в 1984—1986 годах. Особо запомнился ему Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, который проходил в Москве в 1985 году. Так бывает, что если уж с юности у человека всё необычно в жизни, то и в зрелом возрасте он находит какое-то особое увлечение.

Теперь вот всерьёз увлёкся флорболом. Да не в одиночку — вся семья Михалёвых буквально стала жить этой игрой. Жена Ивана Геннадьевича — вратарь женской команды, сын играет в юношеской команде, семилетняя дочка с 4-х лет тренируется с клюшкой и сейчас у неё уже хорошо сформированный удар. Даже бабушка и та собирает все газеты с материалами о соревнованиях своих флорболистов.

Говорят, что человек счастлив, когда утром ему хочется идти на работу, а вечером — возвращаться домой. Наверно, Иван Геннадьевич именно такой счастливчик.

Ведь у него есть единомышленники и дома, и на работе. Мальчишки-флорболисты, его воспитанники, получают награды за спортивные достижения, дома увлечение главы семейства поддерживают родные.

В нынешнем году тренеру и его командам предстоят не одни соревнования, и, возможно, флорболисты будут проводить свои турниры — областные и всероссийские – на земле Прокопьевского района. В ледовом дворце «Маяк» есть все условия для подобных мероприятий. И пусть победы наших спортсменов будут несомненными. Успехов тренеру и его командам!

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/newspapers/78781.html

Сегодня жителям Прокопьевского района такой вид спорта, как флорбол, отлично знаком. А всё потому, что именно житель нашего района И.Г. Михалёв является президентом Кемеровской областной общественной организации «Спортивная федерация флорбола».

 

Газета «Сельская новь»

Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: