Войти на сайт

Не допустить трагедии

Фото © dn1.vtomske.ru

Весна — время непредсказуемое и капризное. В марте нынешнего года нам угрожали сосульки, свисающие с крыш и балконов, первая половина апреля «порадовала» активным таянием снега и угрозой паводка, а вторая преподнесла новую напасть — тревожную обстановку с пожарами.

В начале апреля у наших географических соседей, в Хакасии, возник крупный пожар из-за поджогов сухой травы. По телевидению, радио, в газетах об этой трагедии рассказали достаточно подробно. Несмотря на введённый режим ЧС, от огня пострадало несколько десятков населённых пунктов. Сгорело около 1500 домов, погибло 23 человека, среди которых есть и дети, более четырёхсот пострадало. Ущерб от пожаров составил не один миллиард рублей.

Разбирать причины такого масштабного происшествия — дело специалистов различных министерств. Повторение подобной трагедии недопустимо.

В нашем районе для предотвращения таких ситуаций производится комплекс мероприятий: это и создание оснащённых добровольных пожарных команд, и своевременная опашка полей, регулярная очистка территорий населённых пунктов от горючих материалов, проверка исправности источников пожарного водоснабжения, дежурства специалистов и многое другое.

Тем не менее, порой принятых мер бывает недостаточно.

Примерно год назад недалеко от п. ст. Терентьевская произошло возгорание сухой травы. Из-за сильного ветра огонь стал распространяться с большой скоростью в направлении посёлка. Глава Терентьевского сельского поселения О.П. Мельник рассказывает: «Бешеный столб огня грозил перейти на сосняк, за которым начинается посёлок. Только благодаря неимоверным усилиям работников муниципалитета, специалистов Терентьевской администрации удалось справиться с пожароми не допустить трагедии.

Самое удивительное, что некоторые жители посёлка наблюдали за нашими действиями совершенно спокойно, даже не пытаясь помочь в борьбе с огненной стихией. Как будто их абсолютно не волновало, удастся потушить пожар или нет.

Осенью прошлого года произошёл пожар в Еловке. Полностью сгорел жилой дом. К счастью, не пострадали его жители, да и огонь не перекинулся через поля на тайгу. Соседи дружно помогли в тушении пожара, иначе беды не миновать. Однако когда дело доходит до распространения огня в полях или лесу, то тут инициатива жителей «спит крепким сном».

Как будто выгорание нескольких гектаров лесного массива — дело пустяковое, будто ветер не направит пламя в сторону населённого пункта.

Ведь был случай шестилетней давности. Пожар пришёл с полей в село Соколово. Жители, увидев пламя, грозящее уничтожить их дома, позвонили в сельсовет с просьбой о помощи, но многие равнодушно наблюдали, как огонь хозяйничает в их огородах. К счастью, помощь прибыла вовремя и с огнём справились. Или ещё случай в мае 2006 года, когда сельхозпал привёл к тому, что сгорело несколько домов в Антоновке. Пламя с полей ветром принесло в населённый пункт и пострадали люди. Сначала загорелись бесхозные постройки. Затем огонь через камыш перекинулся на жилые дома.

В итоге пламя уничтожило две летних кухни, четыре дома и несколько хозяйственных построек. Так что любой пожар — это стихийное бедствие, и бороться с ним надо общими усилиями.

Происходят они порой от самых незначительных действий: брошенный из окна автомобиля окурок, пикничок с шашлычком и маленький уголёк, оставшийся от костра, сжигание спиленных веток и прошлогодней листвы. Достаточно небольшой искорки — и возгорание обеспечено. Некоторые скептики ухмыляются: «Печку растопить умение требуется, а уж лесной пожар устроить и вовсе постараться надо». На самом деле сухая трава возгорается мгновенно, причём при определённых условиях может и самовозгорание произойти, огонь моментально начинает распространяться, а если учесть, что температура горения сухостоя очень высока, то деревья тоже быстро попадают во власть пламени. А там только ветра не хватает, чтобы пожар принял угрожающие масштабы.

Именно так и произошло в Хакасии. Из-за сильного ветра огонь с ужасающей скоростью начал опустошать деревни.

Что касается Прокопьевского района, лесные пожары из-за неосторожного обращения с огнём могут возникнуть на площади до 15 гектаров. В зону возможного риска попадает несколько населённых пунктов.

Потому особенно важно не допускать поджогов прошлогодней травы на полях, не разводить костры на пикниках, детям и подросткам следует объяснять, что баловство с огнём может привести к крупной трагедии, а постоянная бдительность должна стать делом естественным для каждого из нас.

Не раз и не два сообщалось, что, несмотря на все принятые меры, страхование жилья – дело не лишнее. Ведь пожар может возникнуть не только по вине устраивающих поджоги. Причин множество, и предусмотреть всё достаточно сложно.

При администрации района постоянно действует комиссия по чрезвычайным ситуациям, утверждён состав районной межведомственной рабочей группы по оперативному реагированию на лесные пожары.

На случай возникновения ЧС у нас наготове 66 единиц техники и около 400 человек, в число которых входят сотрудники «13 отряда ФПС», «Прокопьевского лесхоза», Отдела МВД и ГИБДД по Прокопьевскому району, работники УДЖНП, добровольные пожарные формирования. Однако каждому жителю Прокопьевского района следует знать, что любую трагедию проще предупредить.

Постоянная бдительность и неравнодушие, своевременная помощь работникам муниципалитета, соблюдение элементарных правил техники безопасности убережёт от гибели ваших родных и близких и поможет предотвратить масштабные бедствия.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/newspapers/68596.html

Весна — время непредсказуемое и капризное. В марте нынешнего года нам угрожали сосульки, свисающие с крыш и балконов, первая половина апреля «порадовала» активным таянием снега и угрозой паводка, а вторая преподнесла новую напасть — тревожную обстановку с пожарами.

 

Газета «Сельская новь»

Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: