Последние новости:
Россию ждут непростые времена. Однако, уверяют аналитики, говорить о том, что в ближайшее время нам предстоит пережить ужасы 1998-го, неправильно
Наблюдая, как курс иностранной валюты по отношению к рублю растёт, возникает несколько вопросов: как долго это будет продолжаться? Что делать с заработанными «кровными»? Во что вложиться, чтобы не потерять деньги и наконец – стоит ли вообще во что-либо вкладывать?
Крутое пике.
Нынешняя ситуация, которая складывается в экономике России, интересует не только аналитиков и экспертов, но и предпринимателей, и обычных граждан. Снижение цен на нефть, падение курса рубля напоминают многим о кризисных 1998 и 2008 годах. Однако на этот раз, помимо снижения цен на нефть, добавился еще один фактор – санкции против России, решение о принятии которых, напомним, было принято на встрече глав МИД стран ЕС в Брюсселе. Помимо Евросоюза ограничительные меры в отношении России приняли США, Норвегия, Япония, Австралия и Канада. Санкции, которые были введены на фоне присоединения Крыма к России и растущей геополитической напряженности на Украине, касаются банковского, нефтяного и оборонного секторов.
Сводки последних новостей говорят о том, что, несмотря на усиливающиеся призывы более тесно сотрудничать с Россией в борьбе с террористической организацией «Исламское государство», западные лидеры в кулуарах саммита G20, проходившего 15 и 16 ноября в турецкой Анталье, договорились продлить санкции против нашей станы. Рассматриваются три возможных варианта – продление на полгода, год, а, возможно, на три-четыре месяца, и в этом случае ЕС продемонстрировал бы одобрение некоторых уступок Москвы по Украине. Официальное решение о санкций ЕС, скорее всего, будет принято на саммите Евросоюза 18 декабря.
Короче говоря, то, что происходит в мире – в политике, геополитике и экономике – оптимизма не прибавляет. Однако, по мнению некоторых экспертов, сегодняшняя экономическая ситуация – не результат текущего года.
И началось всё даже не в прошлом году, когда панические настояния в обществе на фоне стремительного падения рубля достигли пика, а гораздо раньше – в 2006-м, когда на Западе случился финансовый кризис, волна которого 2008-м докатилась и до нас.
Тогда комплексного решения возникшей проблемы не нашлось. Были приняты реанимационные меры, но как показало время, их было недостаточно, и ситуация такова, что из той трансформацией, которая сейчас происходит в экономике, никто без потерь не выйдет. Ни о каком росте речь не идёт. Хорошо, если удастся сохранить то, что есть.
Россию на фоне всего этого ждут непростые времена. Однако, уверяют аналитики, говорить о том, что в ближайшее время нам предстоит пережить ужасы 1998-го, неправильно, поскольку за последнее десятилетие в национальном хозяйстве страны появились изменения, которые будут препятствовать повторению старого сценария.
На данный момент Россия имеет небольшой внешний долг, а её золотовалютные резервы вполне способны обеспечить поддержку экономики даже в самые сложные времена (с 2014-го внешний долг РФ снизился почти на 30%, в начале прошлого года его объем составлял 729 миллиардов долларов, на текущий момент – 522 миллиарда). По заключению экспертов, к 2017 году Россия в состоянии сформировать национальное хозяйство, которое сможет не находится в зависимости от цены на нефть и других факторов. Но есть и не столь оптимистичное мнение: стабильности в ближайшие 6-7 лет ждать не стоит, ведь мировая экономика сегодня зависит не столько от экономических составляющих, сколько от геополитической обстановки. И какими сюрпризами чревата эта обстановка, пока неизвестно.
К вопросам насущным.
Учитывая происходящие события, перед простым обывателем, умудрившимся скопить за последние 6 лет спокойной жизни сумму, превышающую покупку среднего автомобиля, но не дотягивающую до покупки однокомнатной квартиры встает вопрос, что делать, чтобы не потерять накопленное? Выбор небольшой: банковские вклады, иностранная валюта, золото, ценные бумаги.
Рассмотрим всё по порядку, не забывая, между прочим, о существующих «но».
Итак. Ценные бумаги.
Есть достаточно много видов ценных бумаг. Самое простое – вложение средств в акции предприятий. Выбор акций очень широк, инвестор может выбирать нужные варианты в зависимости от используемой стратегии инвестирования. Однако в сложившейся экономической ситуации, настолько все непредсказуемо, что самому в этом разобраться будет довольно сложно. Чтобы вложить денежные средства в ценные бумаги с более или менее высокой доходностью, необходимо иметь представление о тонкостях этого вопроса, иначе сбережения с большей долей вероятности будут потеряны.
Золото.
Самым популярным металлом для инвестиций считается золото. Многие эксперты сходятся на том, что вложения именно в этот драгоценный металл принесёт прибыль в долгосрочном периоде. Существует несколько видов, в которых золото можно получить: в виде слитков, обезличенного металлического счёта, в виде ювелирных украшений. За 50 лет цена на золото влетела на 4000%! И, несмотря на то, что сегодня стоимость унции падает, многие специалисты в этой области советуют инвестировать в золото, чтобы получить прибыль через какое-то время. Экономические процессы ведь имеют цикличный характер, и рано или поздно драгметалл начнёт возвращать свои позиции. Прогнозируют, что уже в 2016 году стоимость унции будет такой же как 2013-м. В общем, если вы готовы ждать, то почему бы не вложиться в золото. Однако стоит учесть, что при покупке слитков или монет приходится платить налог и комиссию банку (разница между ценой покупки и продажи очень большая).
Валюта.
Как говориться, поезд ушёл. Счастливчики, вовремя купившие валюту, прибыль получили. И неважно, лежала ли валюта в банке под проценты или хранилась дома под подушкой. Эти сбережения уже выросли в полтора-два раза.
На данный же момент доллары и евро помогут спастись от девальвации, но сами по себе дохода не принесут, к тому, же валютные качели в последнее время такие непредсказуемые.
Банковские вклады.
Процентные ставки по ним заметно ниже, чем реальная инфляция. Проценты по вкладам в среднем составляют 10–12% годовых. Уровень инфляции на сегодняшний день – 16%. Таким образом, особо приумножить сбережения, открывая депозит, не удастся, но и не потерять то, что имеется, получится. Для этого стоит рассмотреть вариант размещения средств на год, полтора в нескольких банках на застрахованную сумму, предварительно проверив надежность банка на сайте Центробанка.
Микрофинансовые организации.
Заманчивы в этом виде инвестирования проценты. В зависимости от срока размещения вам предложат от 20% до 50% годовых! При ставке рефинансирования 11%. Но возникает вопрос – реально ли это? В отличие от банковских заёмщиков, в МФО обращаются в основном неблагонадежные лица – как правило, те, кому отказали в кредитных организациях. И если просрочки по кредитам, полученным в банках, допускают треть должников, то в МФО таких больше половины. Вот тут стоит задуматься. За счёт кого же вам предстоит обогащаться? Ведь известно, что вклады идут на предоставление кредитов. Учитывая контингент заёмщиков в микрофинансовых организациях, им сложно будет выполнить свои обязательства по займам. Как тогда МФО обеспечит вам высокий доход с вклада?.. Кроме того, страховка в МФО по большому счёту является некоторым фиговым листочком, которым зачастую просто прикрываются. Что же в итоге? Инвестиции в МФО в несколько раз выгоднее банковских вкладов. Но, в отличие от последних, не застрахованы государством, это значит, что в случае отзыва лицензии у банка, свои деньги вы сможете вернуть, а если обанкротится МФО, вряд ли что-то получите.
По данным информационного агентства «Интерфакс», порталов Investfunds.ru, Moex.com и IRN.ru.
Справка | О фактах и событиях
— В августе 2014 года доллар стоил 36,5 рублей, 16 декабря – 80. В начале 2015-го рубль отыграл несколько пунктов, но не удержался на отвоеванных позициях. Сегодня курс доллара составляет 66-67 рублей. Девальвация составила 74%. Этот показатель меньше уровня 1998 года, когда падение российской валюты составило 225%. В мировой истории дефолты случались четыре раза: в 1994 году в Мексике, в 1998 – в России, в 2001 – в Аргентине, в 2003 – в Уругвае.
— «Структура российской экономики меняется, ситуация с импортозамещающими отраслями стала более устойчивой, – сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина. – Задача на следующий период – не допустить, чтобы усилившаяся в начале этого года инфляция стала угрозой для экономического роста в будущем»
— «Литр нефти сейчас стоит примерно столько же, сколько вода в магазине, – сообщил «Комсомольской правде» Алексей Астапов, зампред правления УК «Арсагера. – Как долго это продлится, сложно сказать. Я бы не стал сейчас покупать доллары»
— В декабре 2014 года страховая компенсация вкладов была повышена с 700 тысяч рублей до 1,4 миллиона. В предыдущий раз страховку по вкладам в России поднимали в 2008 году – с 400 до 700 тысяч рублей. Тогда такая мера оказалась оправданной: отток средств населения из банков сменился на приток.
Россию ждут непростые времена. Однако, уверяют аналитики, говорить о том, что в ближайшее время нам предстоит пережить ужасы 1998-го, неправильно