Войти на сайт

Здоровый выбор

Фото © Мария Коряга

Где в Новокузнецке можно узнать о состоянии своего здоровья и избавиться от вредных привычек?

В последнее время на федеральном, региональном и местном уровнях всё чаще стали проводиться различные мероприятия, направленные на пропаганду здорового образа жизни. Организация сдачи нормативов ГТО, раздача ветеранам палок для скандинавской ходьбы, велосипедов – детям, развитие инфраструктуры для занятий велоспортом, награждение «чёрным золотом» сбросивших лишний вес.

Недавно заговорили об открытии в городах области специальных медицинских кабинетов в помощь людям, решившим отказаться от табачной зависимости. На телевидении и в глобальной сети «крутится» социальная реклама и вспышками проходят флешмобы о «немодности» вредных привычек и пользе спорта. Со всех сторон нас убеждают в необходимости обратить внимание на своё здоровье.

С чем связана актуализация темы ЗОЖ именно сегодня, в наши дни, и готово ли население Новокузнецка к принятию новых стереотипов жизни, а также о том, где в городе можно получить поддержку при решении их принять – наш разговор с Юрием Рузаевым, директором МБУЗ ОТ «Центр медицинской профилактики».

– Юрий Васильевич, на ваш взгляд, почему сейчас проходит так много акций по популяризации здорового образа жизни?

– Дело в том, что общество, наконец, осознало значение образа жизни человека в системе факторов, определяющих его здоровье.

На протяжении многих лет мировая медицина не перестаёт твердить, что вопросы питания, двигательной активности, стресса и наличия вредных привычек занимают 50–55 процентов от общей массы таких факторов.

Государством сегодня делается серьёзный и правильный акцент на доведении этой истины до населения, отсюда все эти мероприятия и акции.

Более того, идея формирования представлений о здоровом образе жизни и необходимости его вести закреплена на законодательном уровне. Так, в 2011 году вышел Федеральный закон «Об охране здоровья населения РФ», он определяет приоритетной во всей системе работы по охране здоровья граждан профилактику. Не лечение на больничной койке, а именно профилактику заболеваний, которая должна развиваться на базе амбулаторно-поликлинической сети. Человек должен понять, что ответственность за его здоровье несёт прежде всего он сам, а задача медицины – помочь его сохранить.

– А готово ли население перейти на тот уровень самосознания, который предлагается государством? Оцените ситуацию на примере нашего города.

– Я уверен, что жители Новокузнецка уже на пути к этому. Если исходить из субъективных наблюдений, приведу пример. Я живу в районе городской администрации, у меня из окон открывается вид на сквер между цирком и «Универсамом». Часто в выходные дни приходится видеть такую картину: кто-то бежит один, кто-то в паре, другие – с собакой.

Сейчас, зимой, парк забит лыжниками, иногда – спортсменами, людьми, вооружёнными скандинавскими палками. При этом не обязательно, что это лица среднего возраста и пожилые люди, много молодёжи.

Но мы, как компетентный орган, располагаем и объективными показателями. Так, к примеру, значительно увеличилось количество горожан, пользующимися услугами Центров здоровья. Если в момент их создания в 2010 году поток обслуживаемого населения составлял порядка семи тысяч человек, то по данным за прошлый год – 9349. Это, к слову, больше чем и в 2014-м – на пять процентов.

– Кстати, о Центрах здоровья. Три года назад мы встречались с вами как раз по поводу их работы, и разговор был о том, что население города не очень активно пользуется услугами Центров в связи со слабым информированием об их деятельности. Как видно, ситуация изменилась. Расскажите, какие функции выполняют Центры здоровья сегодня?

– Об их деятельности мы информировали население с помощью средств массовой информации – в этом плане была проведена большая работа. Ещё одним фактором послужила людская молва. В итоге мы достигли цели – жители о них узнали. Сегодня в Новокузнецке действуют три Центра здоровья – два взрослых, на базе ГКБ №1 и 29, и один для детей – в Зональном перинатальном центре. Человек, обратившийся в Центр здоровья, может пройти медицинское обследование и получить информацию о состоянии своего здоровья, а также перечень рекомендаций по его коррекции, сохранению и приумножению. На каждого пациента врачом составляется специальный документ, в котором содержатся данные обследования и указываются те направления, по которым ему необходимо «профилактироваться»: по питанию, двигательной активности, стрессу и так далее.

– Какие структурные подразделения, помимо Центров здоровья, включает в себя городская служба медицинской профилактики?

– Служба медицинской профилактики Новокузнецка представлена центром медицинской профилактики, девятью отделениями и кабинетами профилактики (в ГКБ №1, 2, 11, 22, 29), тремя Центрами здоровья, десятью кабинетами здорового ребёнка (в ГБ №3, 4, ЗПЦ), 47 Школами здоровья и создающимися в настоящее время кабинетами медицинской помощи при отказе от курения. Направлениями работы этих подразделений являются выявление факторов риска хронических неинфекционных заболеваний, их коррекция и, как раз, формирование ЗОЖ и профилактика вредных привычек.

– Расскажите о новом направлении в системе медпрофилактики – кабинетах отказа от курения.

– В сентябре 2015 года вышел приказ минздрава «О порядке оказания профилактической медицинской помощи», в силу он вступил в январе 2016-го. По сути, он является программой по развитию службы медицинской профилактики. В частности, регламентирует создание и деятельность так называемых кабинетов медицинской помощи при отказе от курения. Согласно данной программе муниципалитетом запланировано открытие шести таких кабинетов – в ГКБ №1, 2, 5, 11, 22 и 29. В настоящий момент ведётся работа по их созданию. В ГКБ №1, 2 и 29 база под эти кабинеты есть, можно сказать, что они там уже открыты. В больницах №1 и 29 они действуют на основе Центров здоровья, в ГКБ №2 – кабинета медпрофилактики. До конца года планируется завершить формирование ещё трёх кабинетов.

– Что они собой представляют и чем там могут помочь курильщику?

– В идеале хотелось бы, чтобы в этих кабинетах с пациентами работали как минимум три-четыре врача: специалист по гигиеническому воспитанию, психотерапевт, нарколог, пульмонолог. Но надо понимать две проблемы. Во-первых, финансовую: мы не располагаем таким количеством штатных единиц, не можем себе их позволить в силу экономических причин. Во-вторых, кадровую: столько специалистов в городе просто нет. Ни для кого не секрет, что медицина сегодня испытывает огромный кадровый дефицит. Те штаты, которые есть сегодня, не покрывают в полной мере потребность населения, и прежде всего в амбулаторно-поликлинической помощи. Люди, оканчивающие медицинские высшие и средние медицинские учреждения, зачастую не спешат работать в системе государственного здравоохранения, многие предпочитают уйти в частную медицину. Особо мал процент выбирающих в качестве профессионального направления профилактику.

Мы будем стремиться к формированию полноценных штатных расписаний наших подразделений, проводить обучение кадров и одновременно работать с теми кадрами и средствами, которые уже есть. Горожанин, обратившийся сегодня в кабинет отказа от курения, может пройти обследование в Центрах здоровья ГКБ №1 и 29, собеседование с врачом по гигиеническому воспитанию, терапевтом. В каждой из трёх больниц назначены ответственные медработники. Человек с табачной зависимостью обязательно получит рекомендации о том, как её побороть. По необходимости врач выпишет направление к более узким специалистам: наркологу или пульмонологу. Также предложит посетить специально созданные в помощь желающим приобщиться к ЗОЖ «Школы здоровья».

Надо понимать, что посещение кабинета отказа от курения может помочь только тем людям, которые сами реально стремятся справиться со своей зависимостью. Это не волшебный сеанс и не чудо-таблетка, которые запросто избавят от зависимости курильщика с десяти- , двадцатилетним стажем. По статистике, самостоятельно, без какой-либо помощи, удаётся навсегда отказаться от табакокурения только пяти-семи процентам желающим бросить курить. Чудес не бывает. Прежде всего, нужна заинтересованность самого пациента – его стремление услышать врача, следовать его рекомендациям, дисциплинировать свою волю.

– Юрий Васильевич, давайте подытожим: куда можно обращаться горожанам, решившимся на «здоровый выбор»?

– Нужно обращаться в отделения и кабинеты профилактики городских больниц, Центры здоровья (на Хитарова, 32, телефон 74-70-50; Рокоссовского, 6, телефон 61-47-47; Энтузиастов, 4, телефон 74-77-70). Профессиональную помощь при отказе от вредных привычек можно получить также в кабинете анонимной помощи Новокузнецкого наркологического диспансера (Транспортная, 69, телефон 71-79-64).

Кроме названных учреждений можно обратиться в Республиканский консультативный телефонный центр (КТЦ) помощи в отказе от потребления табака. Он организован на базе Санкт-Петербургского научно-исследовательского института фтизиопульмонологии. По телефону врачи дадут консультацию о наиболее эффективных способах отказа от курения, советы, как лучше подготовиться к отказу от табака с учётом имеющихся у пациентов проблем со здоровьем, ответят на вопросы о лекарственной терапии табачной зависимости. Телефон «горячей линии» 8-800-200-0200.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/newspapers/78775.html

Где в Новокузнецке можно узнать о состоянии своего здоровья и избавиться от вредных привычек?

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: