Последние новости:
Талантливая знакомая, научившаяся неплохо зарабатывать литературой, кокетливо пожаловалась мне: мол, разрывается, не зная, где провести отпуск — то ли в Лондоне (там у неё подруга), то ли опять ехать в Таиланд, чтобы поваляться на песочке. А можно в Австралию: там обосновалась бывшая новокузнецкая семья, тоже зовут.
Я обиделся на это кокетство. Дама нигде в области не была, кроме Новокузнецка и Кемерова. Даже на Поднебесных Зубьях, даже в Шерегеше…
Таких много у нас, большинство. Скучны, ленивы и нелюбопытны. Привыкли получать стандарт отдыхательных услуг, который одинаков — поезжай ты хоть в Египет, хоть в Китай.
Как это исправлять? Саморекламой!
После нескольких презентаций туристических объектов нашей области («Семь чудес Кузбасса», «Восьмое чудо Кузбасса») и объявления историко-культурного проекта «Золотое кольцо Кузбасса» решено, наконец, приступить к делу. Тем более, что нынешний год объявлен годом культуры и туризма.
Вчерне прикинут маршрут — его нитка пройдёт по тем самым семи чудесам. Напомню, это горный район Поднебесные Зубья на границе с Хакасией; Томская писаница — к северу от Кемерова; Кузнецкая крепость в Новокузнецке; Азасская пещера в Горной Шории, где вроде бы живёт снежный человек; скульптура Доржи Намдакова «Золотая Шория» в Таштаголе; деревянный город Мариинск; и, наконец, монумент «Память шахтерам Кузбасса» работы Эрнста Неизвестного в Кемерове.
Восьмое чудо — Шестаковские болота, где потухшие вулканы и крупнейшее в Сибири кладбище динозавров.
Если внимательно посмотреть, то найдутся и другие чудеса, достойные восхищения. Может быть, их будет восемьдесят раз по восемь. Просто названные у всех на слуху и на виду, самые очевидные и явные. Можно предположить, что будут добавлены другие.
В той же Горной Шории чудес не пересмотреть. Это, в основном, природные феномены. Например, Спасские дворцы — скалы неподалеку от районного центра. Живописная река Мрассу — от истока до устья чудесна. Царские ворота на ней — разве не чудо? А грандиозный Хомутовский порог? А карстовые провалы, ручьи, исчезающие в никуда, и речки, появляющиеся из ниоткуда. Разнообразные пещеры в берегах, и Азасская на мрасском притоке Азасе — только одна из них. Наконец, музей под открытым небом в Усть-Анзасе — там запечатленная шорская история и материальная культура народа.
Кузбасс считается самым урбанизированным регионом Сибири. Казалось, тут всё пройдено и вымерено.
Тем более шоком выглядит знание, что многие места в нашей области не просто редко посещаются, но и фактически недоступны. Например, речка Белая Уса, берущая начало в болотистом урмане близ хребтов Саргая и Канымского.
Или сам Каным, иначе Ханым Тасхыл, он же Царский голец, получивший имя в честь славного воина, князя Чайзан-Силиг-оола, умершего от ран после сражения с казаками Кузнецкого острога. В новейшее время эта горная вершина увековечена в повести Владимира Мазаева «Грозовая аномалия».
Сегодня это территория заповедника Кузнецкий Алатау. Но под присмотром строгих егерей почему бы не приоткрыть это место? Тем более, что сюда с красноярской стороны безвозбранно ездят тамошние лыжники — кататься на нетающем канымском снежнике. Даже примитивный подъёмник имеется. А ниже по склону — автомобильный кемпинг.
Планы культурно-туристского года призваны стимулировать городские и районные администрациии, а также частный бизнес к разработке собственных историко-культурных туристских троп.
Богатейшим на красоты и памятники предстаёт самый исторически обжитой район Кузбасса — Салаирский кряж. Порыться в музейных записях и можно найти адреса демидовских заводов и золотых шахт XVIII века. Да и сам Гурьевский металлургический завод — старейшая достопримечательность тяжёлой сибирской промышленности.
Или вот железнодорожная станция Топки, которая в нынешнем году отмечает своё столетие: началась она вагоном-теплушкой с меловой надпись «Топки», а превратилась со временем в транспортные ворота Кузбасса.
Богат на события и достопримечательности Кемеровский район — один Тюльберский городок около раскопанного древнего поселения чего стоит.
Общая наша беда — отсутствие туристской инфраструктуры. Почти полное отсутствие гостиниц и кемпингов. Столовых и ресторанов. Практически не производится сувенирная продукция.
Насчёт последнего — интересный факт. Близ алтайского курорта Чемала я однажды прикупил стилизованный под буддизм оберег в виде колокольчика. Поинтересовался, где сделан. Оказалось — в Белове.
И самое главное — нет толковых гидов, способных рассказать — интересно и зажигательно — о родных местах.
Так, чтобы не захотелось ехать на берега угрюмой и мутной Темзы, в Лондон смотреть замшелый Тауэр, а чтоб подмыло прокатиться на лодочке-девятиупружке с мотором по синей Мрассу, от Медной скалы до Царских ворот, пощёлкать кедровых орешков, попить шорской бражки-абыртки, отведать харюза, приготовленного на рожне, или медвежатины, испечённой на углях, попариться в бане да после искупаться в родниковой воде…
Кузбасс лучше любой Австралии. Но чтобы Кузбасс стал привлекательнее, надо над этим работать.
Талантливая знакомая, научившаяся неплохо зарабатывать литературой, кокетливо пожаловалась мне: мол, разрывается, не зная, где провести отпуск