Войти на сайт

У трёх вокзалов

Фото © pp.vk.me

Самое популярное место в Кемерове, скажу не задумываясь, — привокзальная площадь.

Точнее, три площади, потому что тут фактически три вокзала: железнодорожный, автобусный и ещё один автобусный — остановка внутригородских и пригородных маршрутов.

Самая колоритная площадь — между автовокзалом и железнодорожным. Здесь проезд к прижелезнодорожному почтамту и стоянка такси. Собственно, стоянка никак не обозначена, но таксёры кучкуются у переходной «зебры» и выпрашивают поездки у прохожих: «Вам куда? В Ленинский? В Кировский?».

Пешеходы торопятся пройти эту площадь, мельтешащую разномастными легковушками и скрипящую тормозами: тут довольно опасно.

А вечерами здесь опасно: по тёмным углам тусуются наркоманы, проститутки и просто пьяницы, которым некуда деться — вокзалы для неблагонадёжных закрываются наглухо. Куда ж им деваться — жмутся к живым, то есть к таксистам.

Собственно, красочно исполненный плакатик «Проход запрещён» — это бренд текущего года. Не только для низов общества, но и для всех прямоходящих. Автовокзал Кемерова обнесён высоким железным забором, по углам вышки и шлагбаумы. Внутри периметра — автобусы, проход к которым закрыт всем посторонним (то есть, тем, кто на них, собственно говоря, ездит — пассажирам). Вход в автовокзал возможен только с двух сторон, через двойные двери. Туда — нельзя, сюда — нельзя. Что пассажиру можно, так это быстрее свалить из негостеприимного Кемерова, это он и делает.

Зато на третьей площади, где стоянка и отправные площадки внутригородских и пригородных автобусов, — весёлый бардак.

Задорным шансоном оглашает площадь музыкальный киоск. Голубой шашлычный дым плывёт над набитыми до отказа мусорными урнами. И нет свободных мест на скамейках, где добирают утренний сон уставшие от ночных приключений асоциальные элементы. Уже открыты привокзальные магазины, шашлык можно запить пенным, а пиво заесть семечками — всё к услугам проезжающих и проходящих.

Тут всё дышит свободой. Можно пить, курить и говорить. И бродить по площади, лавируя между подъезжающими и отъезжающими автобусами. И любоваться силуэтом паровоза, вознесённого на постамент. И вглядываться в глубину кратера, ни с того, ни с сего возникшего как раз в разворотном углу, и думать: то ли это эхо былых землетрясений, то ли предвестник новых катаклизмов.

И бояться.

В страхе есть нечто притягивающее. Как говорится, «есть упоение в бою и мрачной бездны на краю».

Разнообразием бездн притягивает кемеровская привокзальная площадь: бездной презрения к приезжим со стороны автовокзала, где всё запрещено; бездной общественного равнодушия к бомжам и калекам, побирающимся на тротуарах; и так далее — только побывайте там ранним утром, в разгар дня или сумрачным вечером.

И, наконец, главная бездна — тот самый кратер на углу разворота, до которого никому нет дела — ни вокзальной, ни автомобильной, ни дорожной власти. Который для нас, горожан, служит символом новых лиц в кемеровской горадминистрации. Для нас, вздыхающих: «При Михайлове такого не могло быть». А при Ермакове — может, и есть.

Зато, люди говорили, на улицы нанесена свежая дорожная разметка…

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/kolonki/58861.html

Самое популярное место в Кемерове, скажу не задумываясь, — привокзальная площадь.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: