25°C, ясно
Войти на сайт

Забытый Белогорск

Фото © belogorsk.ucoz.ru

«Базовый элемент» — одна из структур «алюминиевого короля» Олега Дерипаски — озаботилась судьбою посёлка Белогорск, где находится Кия-Шалтырский нефелиновый рудник, поставляющий сырьё на Ачинский глинозёмный комбинат, в свою очередь являющийся поставщиком сырья первого передела на алюминиевые заводы Сибири.

Признаюсь, мне эта московская забота неприятна.

Белогорск, связанный экономически с Красноярским краем и Хакасией, административно относится к Кузбассу. К его Тисульскому району. То есть работает человек на соседний край, а детский сад, куда он водит детей, и школа, где они учатся после детсада, — кемеровские.

Юридический адрес Кия-Шалтырского (Белогорского) нефелинового рудника — в городе Ачинск Красноярского края: рудник — дочернее предприятие глинозёмного комбината, руководство которого сидит в Москве, туго соображающей в наших проблемах. Такая вот оказия.

Красноярская железная дорога в прошлом году прекратила пассажирское сообщение со станцией Кия-Шалтырь (она же Белогорск) из-за невыгодности. Тут в год набирается менее тысячи пассажиров, дотация 22 миллиона рублей — нет смысла обслуживать «чужую» станцию.

Насколько помню, до Белогорска ходил только один прицепной вагон в большом поезде, остальные терялись дорогой на промежуточных станциях.

Несколько раз ездил этой дорогой: масса мостовых переходов через петляющий синий Урюп и тоннели, тоннели… Теперь это стоит 22 миллиона в год. Однако…

«Базовый элемент» озаботился оторванностью Белогорска от цивилизации и намерен помочь тамошним жителям в создании личного бизнеса. Например, поставить там автозаправочную станцию, что давно пора сделать — в Белогорске машину можно заправить только на АЗС рудника, по собственному опыту знаю.

Далее создание неких транспортных компаний (вернее, компашек), потому что автобусного сообщения с «материком» у Белогорска нет. Тут тисульские транспортники виноваты — возить из Тисуля в Белогорск было некого, и маршрут закрыли.

Дальше у «Базового элемента» замыслы насчёт всяческого типового рыночного бизнеса, который якобы сможет оживить посёлок высокой постановкой сферы обслуживания.

Сомнение, конечно, берёт, потому что обслуживать там некого: народу чуть более трёх тысяч, а рудник обслуживает себя сам. Даже хлеб (отличный, кстати сказать) печёт в пекарне при собственной столовой.

Выводят из самодостаточности Белогорск только туристы. Река Кия, до которой от станции километров двадцать — одно из самых притягательных мест в округе. Сюда едут жители как Красноярска, так и Кемерова с Новокузнецком.

Чистая вода, грохочущие перекаты и пороги, скалы безумной красоты, гроты в скалах, плящущие с высоты водопады — всё это в доступной близости. Ближе, чем Швейцария и даже чем Горная Шория.

Сейчас, впрочем, в менее доступной — железнодорожное сообщение, повторяю, перекрыли. Но всё ещё можно доехать колёсами. Правда, дорога от Тамбара (село в Тисульском районе) грунтовая, местами даже не грейдированная, а от Белогорска до кордона заповедника Кузнецкий Алатау на речке Безымянной вообще никакая — сначала по технологическим дорогам рудника, потом то по руслу Безымянной, то по её берегам, то вовсе через тайгу.

Рыночники «Базового элемента», похоже, не подозревают, что есть близ рудника такие места, куда народ издавна привык наведываться за отдыхом. Проедет на арендованном (часто прямо у рудника) всепроходимом вездеходе до речки, купит на кордоне заповедника пропуск и плывёт по Кие, наслаждаясь видами и ловя хариуса с тайменем, который, говорят, за последние годы поредел и помельчал, но всё равно есть.

Пусть насчёт индустрии туризма, которая в Белогорске просто-таки вопиёт о развитии, будет подсказкой «Базовому элементу». В Белогорске сегодня нет ничего для туриста. Только то, что он взял дома в рюкзак.

В Белогорске не шибко любят туристов. Тут нет и никогда не было гостиницы. Нет никакого пристанища, где можно было бы провести время. Переночевать, например. Даже железнодорожный вокзал отныне закрыт. Тем более, нет столовых и кафе.

На кордоне заповедника, которому туристы вообще-то приносят доход, проплывая на своих лодках по буферной зоне заповедника, тоже нет ничего, что бы пролило елей в душу проезжающего. Сообщат, чего нельзя (а нельзя — всего) и даже чаю не предложат. Ну, исподтишка могут продать крепко посоленной (летом здесь жарища) рыбы, хотя рыбалка на кордоне и вблизи него строго-настрого запрещена.

И всё.

Если от кордона на Безымянной пройти несколько километров вверх по течению Кии, дойдёшь до старой канатной переправы через реку. За ней — тракторная дорога на Нижнюю Терсь в обход горы Большой Церковной, понизу её снежника сахарной белизны. Между Церковной и горой Заячьей, на стрелке Терси и Большой Полудневой реки — бывшая база бывшего треста «Кузбасспромохота».

Даже аэродром там есть (сейчас, наверное, зарос мелколесьем), когда-то садились самолёты-«аннушки». Чем не база отдыха?

Пусть даже под контролем егерей заповедника, чтоб смотрели и чуть что грозили пальчиком: «не балуй»: не дери в запале маралий и золотой корень, не губи рыбью молодь, а промысловые экземпляры легализуй покупкой лицензии. То же касается и охоты — по исключительным запросам ВИП-гостей, почему бы не отстрелять медведя или лося — они не краснокнижные.

А вернуться в цивилизацию можно или Кией, или Нижней Терсью, плавали — знаем… На одной из самых «отдыхательных» рек Кузбасса — горношорской Мрассу — с недавних пор появились относительно комфортабельные пристанища для отдыхающих. Ниже и выше Усть-Кабырзы отстроены микропосёлки: домики для отдыхающих, бани, возможность прокатиться по реке на моторной лодке. Некоторые из них — казённые. Другие — частные. Соображающие по части извлечения доходов из отдыхающих хозяева Таштагольского района дали толчок и — сначала одна косточка делового домино упала, за ней другая — туризм тут стал всесезонным и всепогодным.

Чем же хуже Белогорск? Ведь нашенская земля, кузбасская…

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/kolonki/57835.html

http://belogorsk.ucoz.ru/_ph/7/842645718.jpg

«Базовый элемент» — одна из структур «алюминиевого короля» Олега Дерипаски — озаботилась судьбою посёлка Белогорск

 

Колонки

Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: