-35°C, облачно
Войти на сайт

Горят они в ночи

Фото © ru.golos.ua

«МедиаКузбасс» ведёт статистику поджогов автомобилей. Явных поджогов. Таких уже около десятка.

Один зафиксирован камерой видеонаблюдения. В другом случае около машины найдена бутылка с бензином. В третьем кто-то увидел злодея, убегавшего с места происшествия. В остальных эпизодах без дополнительных улик и объяснений понятно, отчего вдруг вспыхнуло авто, — помогли.

Некоторые автомобили только чуть-чуть подпорчены: поджигатель плеснул из бутылки на капот или кузов, бросил факел и сбежал. И не успев толком разгореться, пожар потух. Или успели потушить соседи (вот почему полезно иметь в салоне машины огнетушитель — коллеге поможешь и себе, чтоб не перекинулось пламя на твою «коробочку»). Иногда сам хозяин успевает выбежать из дома и уничтожить огонь.

Но случается, что средство передвижения выгорает дотла.

Обычные хозяева пострадавшего имущества не сказать, чтоб «олигархи» местного или какого иного значения, но люди не рядовые. Точнее сказать, потенциально могущие кого-то обидеть. И даже уже явно обижавшие. Например, среди них бизнесмен, предположительно кому-то из конкурентов перешедший дорогу. Руководитель среднего звена, вынужденный постоянно конфликтовать с подчинёнными в силу «расстрельной» должности. Или, к примеру, мировой судья, которому в принципе можно выставить счёт за неправедное решение, а поди разберись — какое из сотен неправедное, тем более что всякой проигравшей стороне они все кажутся неправедными и несправедливыми.

Впрочем, все мы кого-то ежедневно и ежечасно обижаем, так что чего уж там делить и классифицировать.

Поджоги — это трудно, а практически невозможно расследуемые преступления: в подозреваемые можно записать многих, а реальных улик — нуль.

Итожа преступления подобного свойства, приходишь к выводу, что мотивы их — месть и зависть. Или то и другое вместе. И поскольку, как правило, злоумышленников не находят, а страховка ОСАГО возмещает ущерб лишь из средств поджигателя, то можно сказать: месть завистникам и мстителям удаётся стопроцентно.

Выше было замечено, что пострадавшие — не «олигархи» и не высокопоставленные чиновники или бизнесмены. Эти оставляют свои авто в казённых или корпоративных гаражах под присмотром и охраной. Либо держат машины на территориях «дворянских гнёзд», за заборами и под замками. В «элитных» жилых комплексах — в гаражах, расположенных в цокольных или подвальных этажах.

В последнее время в больших городах стали расти многоэтажные автохранилища. Тут и охрана, и сервис. Платных автомобильных стоянок под открытым небом становится всё меньше. Но это, конечно, не значит, что все владельцы машин переехали в комфортные боксы. Во-первых, их мало. Во-вторых, до них далеко идти. В-третьих…

Да что «в-третьих»: стремительно автомобилизирующийся средний (или полусредний) класс, имеющий квартиру в «хрущобе» и купивший в кредит «хонду», «ладу» или «рено», обзаводится «крутой» сигнализацией и бросает машину во дворе.

Что сегодня представляет из себя двор или, если говорить официальным языком, придомовая территория? Которая, кстати сказать, является общей собственностью жильцов стоящего на ней многоэтажного дома?

Это разъезженные в хлам бывшие газоны и то, что когда-то называлось детскими площадками.

Иногда в раздражении думаешь: пусть бы уж заасфальтировали выпирающие жирным чернозёмом колеи и ставили машины на чистое. Или хотя бы присыпали их щебнем.

Но до такого уровня автовладельцы пока не в состоянии организоваться. И впихивают своих четырёхколёсных друзей куда придётся. Иной раз наглухо блокируя подъезды и проезды. И даже проходы.

И тут я укажу ещё один мотив, движущий поджигателями. Возможно, пока ещё потенциальными. Этот мотив — раздражение против автомобилистов.

Когда-то около моего 100-квартирного дома 1980-х лет постройки парковалось три авто, типичных для «совка»: «волга», «жигуль» и «запор». Ну, по утрам приезжали служебные машины за парой начальников, живших в нашем, в общем-то довольно пролетарско-интеллигентском доме.

Сейчас под моими окнами стоит около шестидесяти авто. Специально подсчитал. Представлен весь спектр мирового автопрома.

Круглые сутки этот паркинг под открытым небом светит фарами в окна, мигает всяческими фонарями и подфарниками, прогревает моторы, хлопает дверями, буксует, преодолевая бордюры, пищит и завывает сигнализацией.

Невыносимо.

Но замечу, что в нашем дворе ещё ни один автомобиль не сгорел. Наверное, градус раздражения ещё не превысил пороговую норму.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/kolonki/58256.html

http://ru.golos.ua/images/articles/main/2012-09/f_20524765291348063819.jpg

«МедиаКузбасс» ведёт статистику поджогов автомобилей. Явных поджогов. Таких уже около десятка.

 

Колонки

Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: