25°C, ясно
Войти на сайт

Наказание без преступления

Фото © social-networking.ru

Есть только одна причина, по которой история с групповым изнасилованием 16-летней девушки в Новосибирске прогремела по всей России. Это, конечно, самоуверенная наглость самих насильников, которые оперативно выложили в интернет фото и видео своего преступления. Если бы эти снимки и запись не «завирусились» — вряд ли бы кто-то, кроме сотрудников полиции, узнал об этой, увы, рядовой в нашем отечестве трагедии.

Мерзкая история, как водится в таких случаях, разделила общество на сочувствующих жертве и, — опять же — увы, защитников насильников.

Напомним вкратце хронологию событий. Молодая студентка одного из новосибирских учебных заведений, недавно отметившая свое 16-летие, слишком поздно пришла в свое общежитие. Было уже 11 часов вечера, и комендант общаги просто не пустил девчонку. Отправил ночевать на улице, зная, что она — иногородняя, из Кузбасса. Сложно сказать, чем руководствовался этот человек, но подобного рода равнодушие в нашей стране не преследуется по закону.

Девушка (мы не будем, подобно недобросовестным СМИ, полоскать в этом тексте ее имя) позвонила своему приятелю, которого знала уже около года. Попросилась переночевать. Он сообщил, что направляется на вечеринку к друзьям и предложил пойти с ним. Альтернативным выбором, как мы понимаем, у девчонки была ночевка в прямом смысле на скамейке. Так она оказалась в незакомой компании. Там ее напоили, возможно, что-то подмешивая в напитки. Когда она потеряла сознание, шестеро приятелей — всем по 15–16 лет, одному 19 — раздели ее, несколько часов насиловали, а потом выбросили голой на лестничную площадку. В тот же день они выложили в интернет видеозапись своего «подвига». Возможно даже, они были удивлены последовавшему вскоре аресту.

Реакция самих насильников на сделанное ими, как и реакция общественности, оказались весьма предсказуемы.

«Сама виновата!» — заявили молодые люди, и дальше просто начали собирать все аргументы, которые могли придумать. Что, якобы, девушка была под воздействием наркотиков, что сама этого хотела, что они это сделали в наказание за неверность одному из них, что она пыталась шантаживать их. Весь мусор, которым заполнены их неокрепшие мозги, вывалили на жертву собственного насилия… Копаться во всей этой грязи, которой они поливают девчонку, нет никакого смысла. Если все это правда-то ни одно из этих обстоятельств не может смягчить вину насильников: даже изнасилуй они последнего бомжа или проститутку — с точки зрения закона и общепринятых норм морали, у них нет и не может быть извинений. Если всё это ложь, то попытка оболгать жертву лишь усугубляет их вину — пусть не в глазах закона, но в глазах той части общества, что еще не утратила совесть и сочувствие.

Впрочем, с обществом все даже проще. Многих удивляет, как в этой истории множество людей, в том числе женщины и девушки, могут защищать насильников. Между тем, это известный психологический феномен, когда человек, столкнувшийся с насилием, ассоциирует себя не с жертвой (ибо это невыносимо), а с агрессором. Именно эта причина лежит в основе так называемого «стокгольмского синдрома» — когда заложники проникаются искренней симпатией к мучившим и убивавшим их террористам.

А вот что действительно заслуживает внимания и вдумчивого анализа — это позиция СМИ.

Откуда общественность узнала, что жертва новосибирских насильников якобы наркоманка (заметим, что экспертиза наркотиков в ее крови не нашла)? Что она даже торговала наркотиками? Что она якобы спала со всеми подряд, и подобное происходило с ней не раз и не два? Об этом нам рассказали журналисты самых разных изданий.

Даже имя этой девочки и данное ей циничное прозвище «солевая» совместили, распространили и закрепили в массовом сознании наши акулы пера. Я не знаю, что нужно иметь вместо сердца, чтобы публиковать настоящие имена жертв сексуальных преступлений… Но суть дела не в этом.

Если журналисты занимаются реальным расследованием этого происшествия — почему они нам с такой же оперативностью и дотошностью не рассказали ничего о насильниках? Если у этих ребят так принято кого-то «наказывать», то первое ли это подобное «наказание» в их жизни? Откуда у них уверенность в безнаказанности? Что они сами пили на той вечеринке, и каков результат экспертизы их крови? Какое отношение они сами имеют к тем самым «солям»? В конце концов, как их зовут, и кто их родители?

Согласитесь, это странно: имя жертвы и подробности ее жизни нам сообщают на каждом углу, а об именах насильников и их социальном положении — тактично умалчивают.

Еще страннее то, как охотно, массово и будто под копирку в журналистских заметках и социальных сетях распространяются совершенно бездоказательные сведения о жертве. С каких пор в наших СМИ принято прямо обвинять людей в наркоторговле до приговора суда? А вот изнасилованных девушек, оказывается, можно!

Из всего это рисуется картина явной попытки давления на следствие и суд через средства массовой информации и общественное мнение. И, может быть, именно поэтому в тайне сохраняются имена насильников и социальное положение их пап и мам. Нам уже приходилось видеть подобное в случаях, когда сталкивались интересы простых обывателей и высокопоставленных состоятельных граждан. Любой богатый властный урод, пьяным задавивший простолюдина на дороге, в конце концов обзаводится целым пулом СМИ, доказывающим, что человечишка-то был так себе, недостойный жизни, да и сам виноват…

Очень хочется надеяться, что именно пристальное внимание общественности, пусть и с изрядной доли грязи, станет причиной того, что дело в отношении молодых самоуверенных ублюдков не будет спущено на тормозах. В конце концов, избежать подобных происшествий в нашем обществе невозможно.

Но только наша реакция на это преступление может показать, кто мы такие и заслуживаем ли мы справедливости, ответственности правоохранителей и честного суда.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/kolonki/63201.html

http://www.social-networking.ru/sites/default/files/kcfinder/file/social-lans3.jpg

Есть только одна причина, по которой история с групповым изнасилованием 16-летней девушки в Новосибирске прогремела по всей России. Это, конечно, самоуверенная наглость самих насильников, которые оперативно выложили в интернет фото и видео своего преступления

1 комментарий

 

Колонки

Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: