2°C, пасмурно
Войти на сайт

Юношам, обдумывающим свою пенсию

Фото © arhcity.ru

Недавно столкнулся с любопытным явлением: пенсионные брокеры. В моем случае это была бойкая старушка, которая ходила по офисам и тревожно вопрошала, распорядились ли мы своими пенсионными отчислениями или намерены вовсе их лишиться?

Дальше рассказывалась страшилка о том, что государство решило (о, ужас!) страшно наказать тех ленивых граждан, что не позаботились о пенсионных отчислениях из своей зарплаты.

По логике того самого государства, еще много лет назад, когда оно только начало менять и корежить пенсионную систему, граждане должны были массово проявить активность и сознательность. Всем было сообщено, что распределительная пенсионная система (когда из доходов работающих изымается часть и раздается пенсионерам) останется в прошлом, а впереди нас ждет система пенсионно-накопительная. Это значит, что из наших зарплат каждый месяц будет определенный процент откладываться на специальные счета специальных фондов, а потом, в старости, мы с этих счетов будем жить припеваючи. Только надо сделать выбор, распорядиться этой самой накопительной частью пенсионных отчислений — кому мы доверяем: государственному Внешэкономбанку, взявшемуся рулить пенсионными деньгами, или какому-нибудь частному пенсионному фонду?

Внезапно, как это принято нынче говорить, граждане России массово саботировали отличную государственную идею. Большинство отказалось сделать сознательный выбор пенсионного фонда, и их пенсионные счета остались в государственном ВЭБе. И вот, в свете усугубляющейся экономической рецессии и вообще, чтобы знали, кто в доме хозяин, правительство нашей страны решило наказать нас за леность и недальновидность. В позапрошлом году было объявлено, что тем, кто не хочет распоряжаться своими пенсионными отчислениями, государство их сократит, и вместо 4% от дохода гражданина будет направлять в накопительную часть только 2%!

Тут-то и появились бойкие старушки, которые с трагическим лицом предлагали нерадивым офисным и прочим работникам поскорее распорядиться своими отчислениями. Естественно, за какой-то там процент от этих денег. Но ведь без старушки вы бы потеряли больше, выгода очевидна!

Когда эта бабушка приступила ко мне, я ответил, что любой внимательный человек мог заметить: государство вносит радикальные изменения в работу пенсионной системы каждые полтора-два года. В таких условиях, любое принятое мною решение о своей будущей пенсии, окажется неверным или потеряет всякий смысл ровно через полтора-два года. А до пенсии мне жить лет 30 с лишним. Суета сует.

Бабушка, конечно, стала убеждать меня, что я не прав, и что пенсионная система будет существовать стабильно и долго, и что я должен с помощью нее, бабушки, сделать выбор, чтобы она смогла получать прибавку к своей пенсии из моих пенсионных средств...

С той встречи прошло всего полгода, и вот как картина выглядит сейчас. За последние полтора года правительство сначала решило вообще отменить накопительную часть пенсии, потом решило, что отчисления будут делиться на 4% и 2%, как я упоминал выше. Потом решили, что 6% и 0%. Потом сказали: все в ВЭБ. Потом: не в ВЭБ, а в бюджет. И эти метания — за полтора года!!! А люди должны рассчитывать свою пенсию на десятилетия вперед.

Я это не к тому, что я умнее бабушки-брокера. Она все это понимает не хуже меня. Просто если я воспользуюсь ее услугами, ей на счет из моих денег будет капать какая-то копеечка. А если не воспользуюсь — все достанется вот этому государству, которое меняет свои решения каждые несколько месяцев. Собственно, вам решать, кормить пенсионных брокеров или нет. Лично я против такой благотворительности.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/kolonki/53243.html

Недавно столкнулся с любопытным явлением: пенсионные брокеры.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: