2°C, пасмурно
Войти на сайт

В чем тут соль?

Фото © orinfo.ru

В середине октября в Кемерове пройдет заседание Облсовета по проблеме распространения в нашем регионе синтетических наркотиков. (Все эти соли, спайсы, JWH, “легалка” — названий у них множество). Привлекут для обсуждения врачей, ФСКН, молодежный парламент и множество других граждан. В числе прочей общественности приглашен и ваш покорный слуга.

Первый раз я столкнулся с этой химико-социальной напастью, будучи редактором одного популярного городского сайта. У нас в комментариях кто-то начал кидаться рекламой солей и спайсов. В тот день начала работу широко анонсированная «горячая линия» Госнаркоконтроля. Я сделал сриншоты, записал IP, с которого оставляли эти комментарии, уточнил у своего провайдера, можно ли отследить адрес (оказалось — да, наркорекламщик не прятался за удаленными прокси!) и позвонил в ФСКН.

В народе про такие действия говорят: «как умная Маша». Меня, как эту Машу, внимательно выслушал вежливый мужской голос, сказал, что обязательно перезвонит. И не перезвонил.

Нет, вы не подумайте, я не гордый: спустя неделю и две — сам снова звонил наркополицейским. Мне раздраженно говорили, что все материалы «горячей линии» передали куда надо и кто надо работает и нечего отвлекать людей своими звонками... На этом все и закончилось.

Были в моей жизни и другие попытки сообщать о продаже наркотиков. Видели вот эти дурацкие плакатики: «Знаешь, где торгуют смертью? Позвони!» Так вот, я знал и звонил. Не раз и не два. И результат был точь в точь как и раньше. То есть, не было результата.

Я к чему это говорю? Если государственное ведомство, специально созданное для решения наркотической проблемы, демонстрирует вот такого рода «заинтересованность» в выполнении своих прямых обязанностей, то я не совсем понимаю, что вообще обсуждать. Как заставить их работать?

Или, может быть, стоит искать пути и способы борьбы с наркоторговлей и наркоманией в обход государственных ведомств? Возможно, это имеет смысл, но вот здравых идей на этот счет у меня нет. Разве что пригласить Евгения Ройзмана из Екатеринбурга.

Кстати, когда Ройзман описывал у себя в блоге обычные екатеринбургские школы, разрисованные объявлениями о продаже наркотиков, я облегченно вздыхал: «Как хорошо, что у нас в Кемерове этого нет...» А вот теперь есть. Почти каждый день, перемещаясь по городу, убеждаюсь. И даже на наших школах уже такое видел.

Ситуация с наркотиками все усугубляется, госведомства решать эту проблему не хотят, а мы должны собраться, обсудить и что-то придумать?

Возможно, я не прав. Может быть, действительно существуют какие-то возможности борьбы с распространением наркотиков, которые нужно реализовать в Кузбассе (в том числе силами общественных организаций) и которые принесут пользу?

Вы знаете такие способы? Расскажите про них в комментариях к этому тексту. Я на совещании в Облсовете их предложу.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/kolonki/53582.html

В середине октября в Кемерове пройдет заседание Облсовета по проблеме распространения в нашем регионе синтетических наркотиков.

2 комментария

  1. Почему мы должны совместно искать какой-то новый способ борьбы с наркоторговлей? Этот способ давно известен: нужно ловить торговцев-оптовиков, перекрывать каналы доставки крупных партий.

    Все эти сказки про неуловимых барыг, которые по телефону торгуют — туфта и нежелание силовиков связываться c серьёзной преступностью.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: