-17°C, небольшая метель
Войти на сайт

Не все сумки одинаково опасны

Фото © tverigrad.ru

После теракта в Волгограде некоторые журналисты и просто публичные деятели традиционно запричитали, что в стране горе, а обыватели не обращают внимания. Говорят, что лучшее доказательство тому — топы поисковых систем, соцсетей и блогоплатформ. Собственно, ни в один из этих топов волгоградский теракт не поднялся, хотя и был, что называется, в десятке. Где-то его перебила уже излетная новость о суррогатном ребенке Галкина и Пугачевой. А где-то просто — удачная фотка котика.

Хочется привычно схватиться за голову, восклицая о временах и нравах, но все на самом деле, конечно же не так. Да, теракты — не самые обсуждаемые события в нашей стране. Но это вовсе не значит, что гражданские массы не обратили на них внимание.

Лишь за сегодняшний день, в одном только Кузбассе — два сообщения о возможных терактах.

В первом случае пассажиры автобуса Новосибирск-Кемерово заставили водителя доказывать, что в странной сумке, которую он почему-то сам разместил в салоне рядом с одной из пассажирок, нет бомбы. Сначала водитель смеялся, потом отказался открывать сумку, потом ее открыли сами пассажиры (безумие, конечно...), теперь за ситуацию оправдывается директор кемеровского автовокзала.

Во втором — эвакуировали новокузнецкий автовокзал. Причина — анонимный телефонный звонок с угрозой взорвать здание. Кстати, днем раньше в Кемерове тоже чуть было не пришлось эвакуировать и оцеплять вокзал — два школьника забыли пакет с книжками. Хорошо, что ребята вовремя вернулись за пакетом, потому что план эвакуации уже начали приводить в действие.

Причем, не думаю, что Кузбасс — исключение. Такое наверняка творится по всей стране. С одной стороны — повальная подозрительность, когда бомбы мерещатся впечатлительным гражданам в каждой мусорной урне. С другой — всплеск хулиганского терроризма: заведомо ложных сообщений, которые тем не менее компетентным органам приходится отрабатывать по полной.

Правда, непонятно, что со всем этим делать. Истерика и бдительность — вещи очень разные по своей природе. За нервной суетой пустых террористических тревог можно проморгать настоящую проблему. Это, кстати, на руку настоящим террористам, они отчасти этого и добиваются. Им, как ни странно, гораздо проще творить свое зло, когда граждане пугаются каждого куста и звонят в ФСБ по поводу случайно забытых вещей на лавке.

Пожалуй, единственное, что можно постараться сделать: не нагнетать. Популярным блогерам — не выводить истеричные посты о терактах в топ. Журналистам — не запугивать население, а спокойно разъяснять. Правоохранительным органам быть более открытыми для общения, ведь граждан больше всего пугают молчание людей в погонах и отсутствие информации о происходящем.

В том, что события в Волгограде не взорвали медийную сферу — я вижу признак того, что страна наконец-то научилась, отчасти конечно, жить с угрозой терроризма. Ну, а отдельные истерики и хулиганство по этому поводу придется пока терпеть.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/kolonki/54010.html

После теракта в Волгограде некоторые журналисты и просто публичные деятели традиционно запричитали, что в стране горе, а обыватели не обращают внимания.

 

Колонки

Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: