2°C, пасмурно
Войти на сайт

Техника современного налёта

Фото © opgks.info

На днях в Новокузнецке был ограблен ювелирный магазин — дерзко, средь бела дня.

Один навёл дуло пистолета на охранника, двое других, угрожая холодным оружием, положили продавцов на пол, вычистили витрину с украшениями и скрылись.

Похожие преступления по Сибири участились. В Омске в течение года было совершено несколько налётов на почтовые отделения. В Чите в суд передано дело об ограблении банка. В Новосибирске заканчивается следствие по делу разбойной группы. На её счету пять криминальных эпизодов — с применением оружия, автомобилей и электронной техники. Действовали новосибирцы открыто и нахально.

В гаражах и на квартирах бандитов нашли целый арсенал: пистолеты, автоматы, взрывчатку и даже подствольный гранатомёт. Плюс, само собой, маски с прорезями для глаз.

О таких ребятах уже не скажешь «насмотрелись детективов и решили попробовать». Ведь всякая проба чревата крахом: повсюду камеры слежения, охрана, пуленепробиваемые стёкла и крепкие двери. Теперешний грабитель уже не Егор Прокудин из «Калины красной», чьим криминальным хобби было умение «подломить магазин» где-нибудь в деревенской глуши.

Современный робингуд становится профессионалом высокого уровня. Он создаёт команду из себе подобных, подбирает специалистов разного профиля: разведчиков и наводчиков, боевиков и… Да вы же все смотрели гангстерские фильмы и знаете, о чём я говорю.

Тут, кстати, подчеркну, что иное кино настолько верно и точно показывает методы ограблений, что способно служить учебным пособием и это давно уже смущает правоохранителей.

Российский криминалитет самоочевидно эволюционирует, приспосабливаясь к новым реальностям. В «лихие девяностые» вышибали квартирные двери, залезали в окна и собирали, что найдётся. Угрожали побоями первым нуворишам и вымогали долю в прибыли. Отнимали мобильные телефоны на улицах. Угоняли автомобили.

Обыватель защитился железными дверьми, запечатанными балконами, охранной сигнализацией. Автомобилисты обзавелись разными пикающими и воющими приспособлениями для своих «коней». А коммерсант взял рэкетира в долю и стал вести свой бизнес (в основном спекулятивный) «по понятиям».

В конце концов, столь популярные квартирные кражи и рэкет ушли с криминальной сцены. На высокоорганизованном мафиозном уровне занялись рейдерством и «отжиманием» собственности.

А низший разбойный ряд, «пролетарии криминального труда» занялись тем, что проще. Но, конечно, овладев новейшими гангстерскими технологиями, азбука которых — стремительный вооружённый налет и быстрый отход. Как в Новокузнецке.

Что дальше? Дальше пожелания полиции большего профессионализма. Участковые Анискины (позволю ещё один киношный пример) — прошлый век. Как и Егоры Прокудины, покаянно пашущие землю. Нынешние жулики разъезжают на быстрых «джипах» и «бэхах», при них всяческие электронные гаджеты, а под сиденьями автоматическое оружие. Под стать им должны быть и наши полицейские. Некоторые из них успевают, как в Новосибирске, за грабителями с высшим гангстерским образованием. А как будет в Новокузнецке — посмотрим.

Обывателям же совет: не рыпаться, когда при вас вооружённые люди занимаются ограблением (даже если вы сами объект грабежа), по той простой причине, что против пули нет эффективной защиты.

И помогать полиции. Прежде всего — уважая её саму и её непростую работу.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/kolonki/57412.html

На днях в Новокузнецке был ограблен ювелирный магазин — дерзко, средь бела дня

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: