12°C, пасмурно с прояснениями
Войти на сайт

Рейтинг глав территорий Кемеровской области по уровню сотрудничества муниципалитетов и бизнеса

Фото © bestvuz.by

Очередной рейтинг, подготовленный «МедиаКузбассом» с учетом мнения экспертов, дает оценку работе глав по степени развития сотрудничества с бизнесом.

Иными словами, было проанализировано, где и как главы работают над соглашениями о социально-экономическом партнерстве.

Прежде отметим, что в Кемеровской области уже четвертый год подряд ведется активная работа по заключению соглашений на муниципальном уровне.

По данным наших экспертов, в 2013 году заключено свыше 8,5 тыс. соглашений между администрациями муниципальных образований и собственниками средних и малых предприятий промышленности, сельского хозяйства, строительства, розничной торговли и другими.

На реализацию всех мероприятий, предусмотренных этими соглашениями, в 2013 году направлено на 20% меньше средств, чем в 2012 году — а именно немногим более 5 млрд рублей.

В числе причин сокращения объема средств эксперты называют обвал цен на металл и уголь на мировых рынках, что привело к снижению общего уровня инвестиций и иных возможностей.

Тем не менее, это не отразилось на поддержке социальных программ и программ по благоустройству территорий, считают специалисты.

Отметим, что большая часть денежных средств — 3,7 млрд рублей (74%) направлена на развитие промышленного потенциала и обеспечение безопасных условий труда.

Первое место среди глав городов достается главе Кемерова Валерию Ермакову. В минувшем году в областном центре было подписано около тысячи соглашений на общую сумму 633,4 млн рублей.

Большая часть этих средств была направлена на благоустройство (286 млн рублей) и развитие производственной сферы (276,3 млн рублей). Еще почти 71 млн рублей пошли на поддержку социальных программ.

По последним данным, Ермаков в текущем году подписал свыше 1,3 тыс. соглашений, в том числе с ОАО «КОРМЗ», ОАО «Кемеровский механический завод», Гипермаркет «Доминго», ООО «Кузбасский скарабей». Общий объем финансирования составил около 2,1 млрд рублей.

Средства пойдут как на производственную, так и на социальную сферу, отмечают специалисты.

Главе Новокузнецка Сергею Кузнецову, долгое время занимавшего средние строчки рейтингов, уготовано второе место. По нашим сведениям, в Новокузнецке отмечается наибольший рост числа заключенных соглашений.

Если быть точным, то речь идет о многократном увеличении числа таких соглашений. В 2013 году их заключено в 21 раз больше, чем годом ранее — свыше полутора тысяч.

Мы надеемся, что в текущем году охват предприятий и индивидуальных предпринимателей в Новокузнецке будет не меньшим. Пока же, по данным за январь—февраль результаты Кузнецова таковы: 250 соглашений на 108,7 млн рублей. Маловато будет.

На третьем месте — глава Юрги Сергей Попов. В его городе соглашений в 2013 году подписано в 10 раз больше — целых 306 документов.

В городском округе, по нашим данным, свыше 2,5 млн рублей, выделенных в рамках соглашений с ООО «Завод ТехноНиколь-Сибирь» и ОАО «Кузнецкие ферросплавы», были выполнены ремонтные работы городской бани МП «Лотос».

При этом в городе весьма непростая обстановка на одном из градообразующих предприятий — Юргинском машзаводе. Однако не так давно российские военные заключили контракт с заводом на поставку продукции для нужд армии, что существенно поможет заводу, и, следовательно, снизит уровень социальной напряженности на территории.

Власти Юрги отчитались уже и за январь—февраль текущего года, сообщив, что подписано 67 соглашений на сумму в 27,7 млн рублей.

Вплотную к тройке лидеров среди глав городов приблизился глава небольшого города Осинники Игорь Романов. При участи главы в городе подписано почти 800 соглашений с бизнесменами и предпринимателями, что в 5,6 раз больше, чем в 2012 году.

В городском округе на средства, выделенные в рамках соглашений, была проведена отсыпка территории под трамвайное кольцо. Кроме того, еще 1 млн рублей был направлен на строительство храма-часовни.

Также Осинники упоминаются нашими экспертами в числе территорий, где в минувшем году обеспечен наибольший рост объема привлеченных средств бизнеса на благоустройство. В этом году здесь также заключены соглашения на общую сумму 1,7 млн рублей.

Главы Мысков и Междуреченска, привлекшие на реализацию соцпрограмм в минувшем году 3,4 и 11,8 млн рублей средств бизнеса соответственно, расположились на четвертом и пятом месте в рейтинге глав городов.

Замыкает рейтинг глав городов глава Калтана Игорь Голдинов — за ним наблюдается снижение числа подписанных соглашений на 16%. В прошлом году было подписано более 90 соглашений на сумму около 4 млн рублей.

В то же время, замглавы городского округа по экономике Алла Горшкова с нашими цифрами не согласна, и заявила «МедиаКузбассу» в телефонном разговоре, что «никакого сокращения нет». По ее словам, нет сокращения как в период с января 2013 по январь 2014, так и с марта 2013 по март 2014 года. «Соглашений заключено ровно столько же», — утверждает она.

По нашим данным, за январь — февраль текущего года в городском округе подписано 47 соглашений на 2,8 млн рублей.

Среди глав районов первое место заслужил глава Беловского района Александр Щукин. Здесь в прошлом году инвестиции ЗАО «Шахта Беловская» в развитие производства превысили 400 млн рублей, инвестиции ЗАО «Русский уголь» составили 200 млн рублей.

В текущем году район пока также является лидером, заключив 142 соглашения на 185,7 млн рублей.

Второе место занял Владимир Макута. В Таштагольском районе в 2013 году 113 млн рублей ушло на развитие туристического комплекса «Шерегеш» на горе Зеленая, а именно, на строительство гостиниц, подъемника, кафе и аквапарка. Кроме того, порядка 5 млн рублей пошло приобретение и установку новых детских площадок.

Всего же было подписано свыше тысячи соглашений, уровень финансирования превысил 292,5 млн рублей. На поддержку соцпрограмм было затрачено 25,3 млн рублей, на благоустройство — 16,8 млн рублей. Остальное — на развитие производственной сферы.

В этом году главой Таштагольского района подписано 549 соглашений с местными бизнесменами на общую сумму 78,5 млн рублей.

Третье место за главой Ленинск-Кузнецкого района, который в этом году подписал 58 соглашений на 80 млн рублей.

Четвертое и пятое места заняли главы Прокопьевского и Чебулинского районов, где число подписанных соглашений в минувшем году увеличилось более, чем в 4 раза, перевалив за сотню.

В Прокопьевском районе, в частности, за счет соглашения с разрезом «Березовский» были проведены работы по ремонту и отсыпке районных дорог, а общую сумму 3 млн рублей. В текущем году в районе подписано 107 соглашений, общая сумма 2,2 млн рублей.

В Чебулинском районе в минувшем году благодаря соглашению, заключенному с ЗАО «Чебулинское ДРСУ» было проведено благоустройство, асфальтирование дороги и спортивной площадки села Усть-Серта.

Соглашение с ООО «Строй-М» предусматривало ремонт часовни пгт. Верх-Чебула. В январе-феврале текущего года здесь заключено 27 соглашений, правда сумма составляет всего 100 тыс. рублей.

Строчки рейтинга пониже занимают главы Мариинского и Тяжинского районов, где в прошлом году отмечается снижение количества соглашений на 0,7% и 21,6% соответственно.

В Мариинском районе в текущем году, по данным экспертов, уже заключено 104 соглашения на 4,2 млн рублей.

Как пояснили «МедиаКузбассу» в администрации Тяжинского района, такое снижение — с 62 до 58 соглашений за год — вызвано объективными причинами. 2012 год был годом села, и на партнерство шли даже те предприятия, которые территориально расположены за пределами района. В итоге в 2012 году район собрал «урожай» в размере свыше 8,4 млн рублей. В 2013 году эта цифра меньше в несколько раз, и составляет чуть более 2,5 млн рублей.

Однако в текущем году намечается явно положительная тенденция — уже подписано 56 соглашений на сумму около 3 млн рублей. В числе предприятий, подписавших документ о партнерстве — Энергосетевая компания Кузбасса и Красноярская железная дорога — филиал ОАО «РЖД».

В Тисульском районе, как рассказала «МедиаКузбассу» глава Вера Хисамова, расположившаяся на очередной строчке рейтинга, в минувшем году в результате подписания соглашений о социально-экономическом партнерстве, в бюджет района поступило 3 млн рублей, и все они были освоены по соответствующим статьям.

В этом году пока соглашение не подписано — идут переговоры с собственниками Кия-Шалтырского нефелинового рудника — компанией «РУСАЛ», добавила она.

Последние строки рейтинга занимают главы Яшкинского района, где в прошлом году проведен капитальный ремонт электрических сетей, замена подстанций, и другое на 13 млн рублей, а также Ижморского района, где 6,5 млн рублей было привлечено на установку новых опор наружного освещения и ликвидацию несанкционированных свалок.

Стоит подчеркнуть, что практически во всех территориях на средства, выделенные в рамках соглашений о социально-экономическом партнерстве, организовывались спортивно-массовые, творческие мероприятия, различные благотворительные акции, проводилась реконструкция учреждений образования, улучшены жилищные условия сирот, приобретено медицинское оборудование и другое.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/politics/rejtingi-glav/57787.html

Очередной рейтинг, подготовленный «МедиаКузбассом» с учетом мнения экспертов, дает оценку работе глав по степени развития сотрудничества с бизнесом.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: