6°C, пасмурно с прояснениями
Войти на сайт

Рейтинг глав территорий Кемеровской области по решению проблем сиротства

Фото © pravmir.ru

«МедиаКузбасс» подготовил очередной рейтинг глав территорий Кузбасса. На этот раз мы обратились к экспертам с просьбой оценить, как в территориях области идет работа по семейному устройству детей-сирот. В рейтинге отмечены главы территорий, где обеспечены наилучшие показатели.

За беспрецедентные меры

Рейтинг открывает глава Ленинска-Кузнецкого Вячеслав Телегин.

teleginКак сообщила «МедиаКузбассу» замначальника управления образования по вопросам опеки и попечительства местной администрации Евгения Кривцова, в городе приняты беспрецедентные меры по снижению числа детей-сирот. При этом, подчеркнула она, большое внимание уделяется вторичному сиротству.

По ее данным, вторичное сиротство в прошлом году сократилось в два раза, по сравнению с 2012 годом, и во второй раз лишились родителей всего два ребенка.

Также в два раза больше детей-сирот были отданы под опеку (98 детей) и в приемные семьи (65 сирот).

Более того, в девять раз увеличилось число усыновленных детей, и составило 18 человек. При этом три семьи усыновили сразу трех и более детей.

Достичь этого удалось, как пояснила Кривцова, за счет беспрецедентных мер, принятых на уровне муниципального образования во главе с мэром города.

В частности, в рамках программы «Дети Ленинска-Кузнецкого» за каждого усыновленного ребенка стало возможным получить 50 тыс. рублей единовременной выплаты, по 10 тыс. рублей — за каждого ребенка, принятого в приемную или опекунскую семью.

Кроме того, родители в таких семьях получали по 4 тонны гуманитарного угля, а дети в возрасте до шести лет имели возможность бесплатно получать лекарства. Также им организовывалось оздоровление в лагере «Уголек».

Отдельно наша собеседница остановилась на проведении детско-родительских смен с детьми-сиротами под эгидой клуба «Содружества». Проводятся эти смены на базе оздоровительных комплексов области, и в рамках этих мероприятий проводятся тренинги, мастер-классы и разрешение споров и проблемных ситуаций, от чего родители, как подчеркнула Кривцова, «просто в шоке».

За индивидуальный подход

Награда достается главе Мариинского муниципального района Владимиру Лапину.

lapinВ районе в минувшем году, по данным наших экспертов, был устроен в семьи (как на возмездной, так и на безвозмездной основе) 51 ребенок.

Как сообщила «МедиаКузбассу» замглавы района по соцвопросам Галина Малетина, в районе ведется активная и тщательная работа по проблеме сиротства, в каждом случае используется индивидуальный подход.

В настоящее время в двух детских домах и доме малютки, по ее словам, продолжает находиться 36 детей, но уже в этом году четыре ребенка нашли семью и еще на двух готовятся документы на усыновление.

По ее словам, в основном, на усыновление приходится 4% от всего числа детей, устроенных в семьи, и берут к себе сирот те семьи, которые действительно хотят детей, но, по каким-либо причинам, не могут их иметь.

Также она подчеркнула, что большинство сирот — это социальные сироты: их родители лишены родительских прав.

По данным собеседницы сайта, всего в районе 5 тыс. 284 ребенка, в том числе почти 400 детей-сирот, усыновленных и переданных под опеку и попечительство.

За старания

Глава города Мыски Дмитрий Иванов также отличился в нашем рейтинге.

Здесь в минувшем году в семьи был устроен 38 сирот, из них 31 ребенок попал под опеку и попечительство, а семеро — усыновлены. При этом, как пояснила «МедиаКузбассу» начальник отдела опеки администрации Мысков Елена Потапенко, в 2012 году усыновлены были лишь двое.

«Для маленьких городов актуальна проблема сиротства, постоянно выявляются новые сироты. К тому же у нас самый большой в области детский дом для детей с ограниченными возможностями, где находится 315 детей-сирот», — сказала Потапенко.

В то же время, по ее словам, работа ведется, и работа громадная. Позитивно на решение проблемы сиротства в городе влияют меры, принятые областной администрацией.

Имеются в виду доплаты, льготы, рост пособий. Однако и их недостаточно, считает она, и полностью эту острейшую социальную проблему не искоренить.

За профилактику

Оценены нами и заслуги главы Новокузнецкого района Евгения Манузина.

По нашим данным, более 300 детей-сирот района обрели новый дом и новых родителей в минувшем году.

Как пояснили «МедиаКузбасу» в отделе опеки и попечительства администрации района, в приемные семьи в 2013 году было устроено 93 ребенка, что на 17 человек больше, чем в 2012 году.

Под опеку и попечительство попали 236 детишек против 209 годом ранее, а усыновлено почти в два раза больше — семеро детей-сирот.

В настоящее время в районе 21 ребенок имеет статус сироты, и 19 из них находятся в коррекционном интернате в Кузедеево для детей с умственной отсталостью.

Собеседница «МедиаКузбасса» также добавила, что в последние годы наблюдается сокращение в общем числе сирот тех, кто является сиротами социальными. В прошлом году, по ее данным, родительских прав были лишены 39 родителей, но с семьями, находящимися в сложной и опасной ситуации, ведется профилактическая работа.

Кроме того, в районе применяются и меры стимулирующего характера. В частности, единовременное пособие в размере 17 тыс. рублей от области и 17 тыс. рублей от района получают семьи, принявшие или усыновившие ребенка-сироту.

Также райсовет депутатов принял постановление о выделении семьям усыновителей единовременной выплаты в размере 50 тыс. рублей.

Только вот дети-сироты выявляются вновь и вновь. За последнюю неделю четыре ребенка остались круглыми сиротами по причине гибели их родителей.

За свежую струю

kuznetsovПобедителем в номинации стал глава Новокузнецка Сергей Кузнецов.

В городе в минувшем году, как уточнили «МедиаКузбассу» в управлении опеки и попечительства мэрии, в семьи устроены 275 детей-сирот против 264 годом ранее. При этом на усыновление приходится почти треть из всех сирот, устроенных в семьи, что считается превосходным показателем по области.

Всего же в 2013 году в городе было зарегистрировано 3 тыс. 279 сирот, и ежегодно выявляется по 600 — 700 сирот, сказала начальник управления Елена Гармашова.

«Мы старались, чтобы таких детей в учреждениях было меньше, чем в семьях, и нам это удается», — сказала собеседница сайта.

Так, по ее данным, в детских учреждениях находится 1218 детей-сирот, в то время, как в семьи устроено 1913 детей.

Снять напряженность вокруг ситуации с сиротами, по словам Гармашовой, стало возможно благодаря широкому спектру мер, предпринимаемых, как на уровне федерации и области, так и на уровне города.

Семьям с детьми-сиротами ежегодно выдается сертификат на лекарства на 3 тыс. рублей. Также местные власти в добавление к существующим мерам ввели новую струю — те, кто усыновил сироту в возрасте от 14 до 17 лет, получают 10 тыс. рублей единовременно. Эта мера позволила попасть в минувшем году в семьи 60 детям, которых никто не хочет брать.

Кроме того, семьи с приемными детьми могут отдохнуть в местном доме отдыха, бесплатное питание в школах. Те семьи, где воспитывается сирота-инвалид, получают ежемесячное пособие в размере 600 рублей.

За международное сотрудничество

Медаль за международное сотрудничество достается главе Прокопьевска Валерию Гаранину.

garaninЗамглавы города по соцвопросам Нина Маслова сообщила «МедиаКузбассу», что проблема сиротства для Прокопьевска актуальна.

«Мы сделали упор на работу с сиротами после коллегии с Астаховым. В частности, усиливаем межведомственное взаимодействие в работе с семьей», — сказала Маслова. По ее словам, делается это для того, чтобы сохранить семью, ведь даже неблагополучная семья лучше, нежели детдом.

В результате, подчеркнула Маслова, снизилось число родителей, лишенных родительских прав.

Также она отметила, что большая работа в Прокопьевске проводится в направлении возвращения детей в биологическую семью.

В свою очередь замначальника управления образования Наталья Старченко сообщила «МедиаКузбассу», что в городе уменьшается количество вновь выявленных сирот, большая часть которых — 75% — приходится на социальных сирот, и проделывается огромная работа по усыновлению.

Так, по данным нашей собеседницы, в минувшем году усыновлено было 44 прокопьевских сироты, в то время, как годом ранее усыновлено было 27 детишек.

Подчеркнем, что сироты из Прокопьевска часто попадают в семьи иностранцев. Так, в 2012 году восемь детей уехали в Италию, один — в Испанию, а десять — на Мальту. В прошлом году 13 детей улетели в Италию, шестеро — на Мальту, а один — в Израиль.

Говоря о планах, Старченко заявила, что к 1 января 2016 года в Прокопьевске станет на один детский дом меньше.

Касаясь мер поддержки приемных родителей, наша собеседница отметила выплата единовременного пособия в размере 10 тыс. рублей на каждого приемного ребенка. Также она сообщила о бесплатном оздоровлении приемных родителей в санатории Прокопьевска, бесплатном школьном питании для принятый в семьи детей, бесплатном посещении учреждений дополнительного образования.

За скромность

ermakovВ минувшем году в Кемерове под опеку и попечительство, по данным детского омбудсмена региона Дмитрия Кислицына, попали 187 детей-сирот.

В администрации областного центра с журналистами «МедиаКузбасса» разговаривать не стали, что мы приняли за желание поскромничать и не хвастаться своими успехами. А потому очередная «медаль» достается главе Кемерова Валерию Ермакову.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/politics/rejtingi-glav/58542.html

«МедиаКузбасс» подготовил очередной рейтинг глав территорий Кузбасса. На этот раз мы обратились к экспертам с просьбой оценить, как в территориях области идет работа по семейному устройству детей-сирот

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: