Последние новости:
«МедиаКузбасс» подготовил очередной рейтинг глав территорий Кемеровской области по уровню поддержки и развитию спорта.
Согласно данным наших экспертов стало возможным расставить всех чиновников на места по ряду критериев. При составлении рейтинга учитывались достижения спортивных команд, расходы на развитие спорта на территории, количество занимающихся в спортивных школах и прочее.
Где со спортом обстоят дела лучше, а где хуже — это и предстояло нам выяснить. При этом, прежде нам пришлось разделить городские округа и районы, чтобы обеспечить справедливое распределение чиновников в рейтинге.
В нашем рейтинге первое место среди глав городов достается главе города Кемерово Валерию Ермакову.
Правда, справедливости ради стоит отметить, что большая часть заслуг в области спорта на счету экс-мэра Владимира Михайлова.
Отметим, что в Кемеровской области существуют всего четыре профессиональных клуба. В частности, это кемеровский хоккейный клуб «Кузбасс» под руководством Андрея Сельского, выступающий в Чемпионате России по хоккею с мячом среди команд Суперлиги.
Кроме того, в Кемерове есть и волейбольный клуб «Кузбасс», также выступающий среди команд Суперлиги в Чемпионате России по волейболу.
Вот только потеряла областная столица в 2012 году мужской футбольный клуб «Кузбасс».
Как сообщалось официально, решение о расформировании мужской команды, футбольного клуба «Кузбасс» было принято из-за низкой результативности матчей — по итогам чемпионата России 2011–2012 годов клуб занял девятое место из 13, набрав всего 42 очка в 36 играх. Во-вторых, клуб не прошел аттестацию в РФС. Ну и, в-третьих, отмечался дефицит финансирования.
В то же время, по мнению Ермакова, образовавшуюся пустоту займут женская футбольная команда «Кузбасс», и юношеская команда — спортсменов решено взрастить, что называется, с молодых ногтей.
Также Кемерово упоминается нашими экспертами, как город-хозяин команд из числа трудовых коллективов предприятий, принимающих участие в чемпионате Кемеровской области по футболу, а также в первенстве Кемеровской области по футболу среди детей, первенству области по хоккею с мячом.
Стоит подчеркнуть, что на спорт в минувшем году в Кемерове было потрачено свыше 453 млн рублей.
Также известно, что в Кемерове функционирует 13 СДЮСШОР, из которых 9 — областные, а четыре — муниципальные. При этом в них обучается 4,7 и 2,4 тыс. человек соответственно.
По данным экспертов, систематически в Кемерове спортом и физкультурой занимаются 27,2% населения, при этом обеспеченность города спортивными залами составляет 34,09% от социального норматива.
Но существенным плюсом для главы стало то, что именно кемеровчанка вошла в состав российской сборной на Олимпиаде в Сочи в дисциплине «бобслей».
На втором месте рейтинга глав расположился глава Ленинска-Кузнецкого Вячеслав Телегин.
В городе-столице Дня шахтера 2013 года успешно функционирует футбольный клуб «Заря», выступающий сред команд высшей лиги чемпионата Кузбасса.
Дети из Ленинска-Кузнецкого, играющие в футбол, также могут бороться за звание сильнейших в первенстве Кемеровской области.
В городе функционирует СДЮСШОР, где учится 450 детей.
Кроме того, в городе сильно развита школа спортивной гимнастики, и именно здесь тренировались спортсмены российской олимпийской сборной перед Олимпиадой в Пекине.
В шахтерском городе занимается спортом 27,23% населения, а обеспеченность спортзалами немного ниже, чем в Кемерове — около 28%.
Отметим, что на руку Телегину сыграл введенный в 2013 году в эксплуатацию Ледовый дворец спорта. На его строительство было потрачено 400 млн рублей. При этом инвестором выступил «Газпромнефть — Кузбасс».
К этому стоит приплюсовать чуть более 120 млн рублей муниципальных средств, затраченных на спорт в минувшем году.
Третье место достается главе Прокопьевска Валерию Гаранину.
Напомним, что в рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы» в Прокопьевске в минувшем году появилось искусственное футбольное поле, на котором воспитанники детско-юношеской спортивной школы смогут играть в футбол.
В то же время недавно Прокопьевск потерял хоккейный клуб «Шахтер». Главным основанием для прекращения деятельности явилось сокращение объема финансирования, говорят специалисты.
Однако, в Прокопьевске спортом и физкультурой систематически занимается почти 35%населения, что очень хорошо выглядит даже на фоне такого гиганта, как Кемерово. Правда, показатель обеспеченности спортзалами существенно ниже и составляет всего 22% от социального норматива.
Отметим также, что в целом на спорт Прокопьевск в 2013 году направил свыше 229 млн рублей.
Следом расположились главы Анжеро-Судженска (156,1 млн рублей), Березовского (102,2 млн рублей), Междуреченска (100 млн рублей).
Кстати, из Березовского серебряную медаль Олимпийских игр в Сочи привез лыжник Александр Бессмертных.
А в Междуреченске проведена реконструкция футбольного поля на стадионе «Томусинец». Город на юге области вообще показывает один из самых высоких показателей по численности населения, систематически занимающихся спортом — 38% при выполнении социального норматива по обеспеченности спортивными залами всего на треть.
Следом расположился глава Новокузнецка Сергей Кузнецов. Чиновник занимает одну из средних строчек рейтинга глав территорий.
За прошлый год Новокузнецк потратил на спорт 423 млн рублей.
В Новокузнецке болеют как за хоккей, так и за футбол — есть в городе хоккейный клуб «Металлург», и футбольный клуб «Металлург-Новокузнецк». Последний играет во втором дивизионе Первенства России по футболу, зоне «Сибирь».
Клуб показывал неутешительные результаты, не поднимаясь с самых нижних строчек турнирных таблиц. Вспоминается скандал с аттестацией РФС, который клуб никак не мог пройти.
И свежо воспоминание об ограблении родственника директора клуба — ударив его по голове, злоумышленники забрали сумку с 20 миллионами рублей.
Полицейские поймали злоумышленников, а руководство клуба заявило — к зарплате игроков украденные деньги отношения не имеют.
Получается, что футболисты прославились совсем не в том, что от них ожидают. Кузнецов обещал разобраться с «беспределом» в ФК, чем все закончилось — пока не сообщается.
Невелики успехи и новокузнецких хоккеистов. Как уже сообщал «МедиаКузбасс», акцент на молодых хоккеистов довел хоккейный клуб «Металлург» до низшей ступени турнирной таблицы конференции «Восток» в ноябре минувшего года.
В то же время в городе работает шесть областных и одна муниципальная СДЮСШОР, в которых обучается почти 3,5 тыс. человек.
А вот систематически занимается спортом всего 26% населения южной столицы Кузбасса, обеспеченность спортзалами не дотягивает и до трети от социального норматива.
Пока за Новокузнецк можно радоваться только благодаря успехам Сергея Бобровского, неплохо отстоявшего на воротах на Олимпийских играх в Сочи в хоккейных матчах. Да и тот уже уехал жить и работать в США.
Что же касается муниципальных районов, то список наиболее успешных глав здесь открывает глава Таштагольского района Владимир Макута. Согласно дынным, полученным нами от экспертов, в минувшем году на спорт из муниципального бюджета территориального образования было затрачено свыше 94 млн рублей.
Отметим, что в Таштагольском районе в рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы» планируется построить Административно-спортивное здание в составе Губернского центра сноуборда и горных лыж.
Стоит подчеркнуть, что именно из Таштагола в Сочи на Олимпийские игры отправились трое сноубордистов.
В районе успешно функционируют две областные СДЮСШОР, в которых тренируется свыше 800 человек.
Кроме того, согласно данным Кемеровостата, в районе в детско-юношеских спортивных школах занимается более большое количество детей в возрасте от 7 до 18 лет.
Всего же, по данным экспертов, систематически спортом в районе занимаются почти 32% населения.
Места со второго по пятое поделили главы Топкинского, Гурьевского, Прокопьевского, Крапивинского и Беловского районов.
По данным экспертов, Топкинскому муниципальному району (глава Евгений Шачнев) есть чем похвастаться — в Топках в минувшем году был введен в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс с универсальным игровым залом «Олимп». Общая стоимость объекта составила 90 млн рублей, из них 40 млн рублей частных инвесторов.
Всего же на спорт район, по отчетам за минувший год, направил почти 24 млн рублей.
Статданные говорят о том, что в Топкинском районе дети и подростки также активно вовлечены в занятие спортом — здесь этот показатель в возрастной категории от 7 до 18 лет составляет 24%.
А всего спортом и физкультурой занимаются свыше 37% населения. Показатель обеспеченности спортивными залами на фоне соседей и вовсе зашкаливает и составляет 96% от норматива.
Отметим, что в Гурьевском районе (глава Сергей Малышев) первый показатель составляет 28,9%. В Крапивинском районе — 30%.
Главы Ижморского, Юргинского, Тяжинского, Кемеровского и Яшкинского районов замыкают наш рейтинг.
Затраты на спорт в этих муниципальных образованиях не превысили 8 млн рублей за весь год. А в Юрге к тому же был расформирован волейбольный клуб «Юрмаш».
По данным официального органа государственной статистики Кемеровской области, в Ижморском районе спортом занимается 28% детей в указанных возрастных рамках, всего же — 33,3% населения, что неплохо. В Тяжинском районе — 20% детей и 32% населения в целом, в Юргинском районе — 21% детей и 28,6% населения, а в Кемеровском и Яшкинском — 16% и 10,4% детей и 35% и 28% соответственно.
«МедиаКузбасс» подготовил очередной рейтинг глав территорий Кемеровской области по уровню поддержки и развитию спорта.