-28°C, небольшая метель
Войти на сайт

Первомайское новоселье

Фото © Лариса Косычева

В юбилейный для Прокопьевского района год в посёлке Первомайском новоселье. После капитального ремонта и реконструкции распахнул двери сельский Дом культуры. Да не простой, а с группой временного пребывания детей, где ребятне будет обеспечен не только присмотр и уход, но и занятия в игровой форме по обучению счёту, развитию речи и много другого интересного.

В своем выступлении перед жителями посёлка глава района Н. Г. Шабалина пожелала сохранить в новом сельском клубе все старые традиции. Муниципальные награды активистам посёлка, ветеранам и строителям, а также мягкие игрушки для детей стали подарками на новоселье.

Если говорить об истоках посёлка, следует начать с того, что образовался он в 1955 году как отделение колхоза имени Ворошилова. Первыми его жителями стали переселенцы с Алтая, Омской области, Удмуртии, Чувашии. Обосновавшись на новом месте, люди ударно трудились, за что многие были удостоены наград, в том числе, звания Герой Социалистического Труда. В 1961 году в посёлке появляется первый Дом культуры.

Строили его всем миром, выходя на субботники. ДК получился небольшой, но уютный. А уж какая там была тёплая да душевная атмосфера, старожилы посёлка помнят до сих пор. Со временем деревянный ДК обветшал, в начале двухтысячных годов его пришлось закрыть из-за аварийного состояния, и очаг культуры переехал в здание бывшей школы, которое тоже нуждалось в ремонте.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, в этом году районная администрация смогла выделить средства из местного бюджета на капремонт и реконструкцию ДК. От старого строения остались только стены, и те наполовину обновлённые. Заменили кровлю, электрику, водопровод, канализацию и отопление, смонтировали систему вентиляции. Котельная и угольный склад теперь располагаются внутри здания. Новый зрительный зал, рассчитанный на 50 мест, оснащён всем необходимым оборудованием и мебелью.

Вместе с Домом культуры преобразился и весь посёлок: всем миром, как в былые времена, обкосили улицы, поправили ограждения, вывезли мусор.Отдельно следует рассказать о группе временного пребывания детей. Рассчитана она на 15 ребятишек в возрасте от трёх до семи лет.

Заниматься по совместительству с мальчишками и девчонками будет заведующая ДК Ольга Валерьевна Владыкина. Детвора с интересом исследовала свой «второй дом», где можно играть не только в помещении, но и на улице, катаясь, качаясь, лазая и прыгая на современной детской площадке. Не скрывая слёз радости, жители благодарили всех, кто осуществил их мечту и возродил клуб. Так, Надежда Васильевна Сорокина выразила свою признательность в стихах: «Спасибо вам, дорогие, что открыли клуб у нас. Будем петь теперь мы песни, будет русский перепляс! Рады взрослые и дети, есть теперь куда прийти! Можно просто пообщаться, можно праздник провести!»

И правда, для отдыха здесь предусмотрено всё, в том числе и клубы общения для молодёжи, для тех, кто постарше, а для детей — кружки. Насколько весело, интересно и массово будут проходить в Первомайке праздники, теперь зависит не только от работников культуры, но и от жителей.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/newspapers/61774.html

В юбилейный для Прокопьевского района год в посёлке Первомайском новоселье.

 

Газета «Сельская новь»

Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: