-9°C, пасмурно
Войти на сайт

Сохраняем урожай

Фото © ria.ru

Сельскохозяйственные предприятия вышли на финишную прямую по уборке урожая.

Нынешнее лето порадовало аграриев вовремя прошедшими дождями и теплом. Благодаря погоде зерно смогло налиться, и теперь главная забота — сохранить урожай.

В ООО СХП «Черкасовское» на 7 октября уже собрали и пропустили через сушилку весь ячмень, более 600 тонн овса, около 100 тонн рапса, более 500 тонн пшеницы, почти 200 тонн гречки. По словам руководителя предприятия В. А. Малаева, и как показывает анализ, проведённый специалистами семенной инспекции, качество зерна отличное, однако влажность почти 25 процентов. А для хранения каждой культуры требуется значительно меньшие показатели, например, для пшеницы — 12, рапса и вовсе — 8 процентов.

В прошлом году в хозяйстве при помощи муниципалитета приобретён новый зерносушильный комплекс М-819. Здесь зерно не только капитально просушивают, но и очищают с помощью разных сит. Для пшеницы — один диаметр ячеек, для гречки — другой.

— Вот, посмотрите, влагомер показывает влажность зерна 22 процента, — говорит Владимир Юрьевич Щербаков, специалист, работающий на сушилке. — Если в таком виде мы его отправим в зернохранилище, то сгноим. А зерно-то какое — крупное, наливное!В ООО СХП «Черкасовское» осталось убрать всего лишь 300 гектаров пшеницы и 170 га гречки.

Действительно, в нынешнем году урожай хорош. Настолько, что терентьевцам пришлось к делу и старенькую зерносушилку КЗС-20 подключать. Правда, затраты по просушке зерна выливаются «в копеечку». А потому инженер ООО СХП «Черкасовское» Александр Анатольевич Портала предлагает в будущем году произвести реконструкцию зерносушилки, чтобы она работала не только на жидком топливе, но и на твёрдом. Это позволит сократить расходы едва ли не в десять раз. В целом по району собрано более 90 процентов урожая.

Урожайность зерновых по хозяйствам в среднем составляет более 20 центнеров с гектара, а в отдельных, таких, например, как ФХ «Малышев», достигает 30 центнеров. Погожие сухие деньки — «окна» — как всегда приходится ловить. Но ясно одно: с таким урожаем нам никакие санкции не страшны.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/newspapers/63191.html

Сельскохозяйственные предприятия вышли на финишную прямую по уборке урожая.

 

Газета «Сельская новь»

Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: