-9°C, пасмурно
Войти на сайт

Год трудный, но результативный

Фото © ria.ru

Жатва 2014 года завершена, хлеборобы подсчитывают доходы и убытки минувшего сезона. Об итогах мы попросили рассказать заместителя главы Прокопьевского района Н.Ф. Муратова:

Николай Фёдорович, растениеводческий сезон 2014 года получился, мягко говоря, весьма нестандартным: весна началась рано, но теплом так и не порадовала.

Июль после холодного июня был жаркий, но в конце месяца пошли дожди. Аномально тёплый август плавно перешёл в дождливый сентябрь, а потом такой же октябрь. То есть поля сначала заморозило, потом засушило, затем залило. В таких экстремальных условиях на какие всё же результаты смогли выйти аграрии Прокопьевского района по итогам уборочной?

— Действительно, за те годы, которые я работаю в сельском хозяйстве, такого не припомню. Нынешняя уборочная получилась затяжной, тяжёлой, напряжённой и очень затратной. Рыночная цена на зерно едва ли покроет расходы предприятий на его производство. Но, несмотря на это, нашим полеводам удалось получить 80 тысяч тонн зерна в бункерном весе, показав в очередной раз наивысшую урожайность зерновых в регионе — 22,2 центнера с гектара (при средней по области 18,4 ц/га).

Лидирует по урожайности зерновых в районе фермер Л. Г. Малышев (31 ц с гектара). Для него нет ни засухи, ни наводнения. Он постоянно в лидерах. Леонид Георгиевич — крепкий профессионал, живёт в ногу со временем, старается внедрять в дело всё новое, передовое, перенимает опыт у коллег, сеет новые сорта, соблюдает севообороты.

Также из года в год отличные хлеба выращивают полеводы ООО СП «Гефест» (28 ц/га), ООО Агрофирма имени Д. В. Антонова (24 ц/га).

— А как показали себя отдельные сельскохозяйственные культуры, возделываемые в нашем районе?

— В этом году как никогда удались озимые хлеба. В «Гефесте» рожь на отдельных полях дала порядка 50 центнеров с гектара, пшеница в ФХ «Малышев» до 40 центнеров с гектара. А вот рапс из-за затяжной холодной весны не удался (урожай ниже ожидаемого).

— Как сказалось вступление в ВТО на наших сельхозпроизводителях?

— Пока это почувствовали растениеводы. До вступления в ВТО их субсидировали по направлениям: гербициды, удобрения, топливо, семена. Сейчас погектарно, и только если земля находится в собственности или долгосрочной аренде. В ценовой политике на зерно членство во всемирной торговой организации никак не сказалось. По-прежнему сильны сезонные колебания: резкое падение цены осенью и её повышение весной. А вот на мясо цены не только стабилизировались, но и возросли.

— Каковы предварительные прогнозы по зимовке скота на 2013—2014 г. и надоям молока к концу этого года?

— Корма все хозяйства заготовили в достатке (без учёта концентратов 32 кормовые единицы на одну фуражную корову). Сейчас идёт их проверка на качество. Так что, думаю, зимовка будет сытная. Хотя многое зависит от людей. Кто сумеет грамотно организовать кормление и воспроизводство, тот и получит большое молоко. Сейчас надои у нас составляют около четырёх тысяч на одну фуражную корову.

— А как насчёт полюбившихся жителям городов Кузбасса сельскохозяйственных ярмарок?

— Сельскохозяйственная ярмарка в наших условиях — незаменимый инструмент обеспечения очной встречи потребителя с производителем, от чего выигрывают обе стороны. Покупатель имеет возможность приобретать из первых рук качественную продукцию по ценам порой ниже магазинных на 30 процентов, сельхозпроизводители — получить наличные деньги чуть ли не на поле. Среди самых активных участников ярмарок можно назвать сельпо (ягода протёртая с сахаром, папоротник, мёд и другое), ФХ «Тарасова» (картофель), ООО СХП «Михайловское» (мясо), ООО «Плодопитомник» (саженцы), ИП «Григорьева Г.И.» (мясо), ООО СП «Гефест» (картофель).

— Ну что же, будем надеяться, что следующий год порадует растениеводов хорошим урожаем. А в завершение нашего разговора ваши пожелания тем, кто работает на Прокопьевской земле.

— Пользуясь случаем, от всей души благодарю всех сельхозработников района за плодотворный и самоотверженный труд в достижении высоких результатов в производстве районного хлебного каравая.

Ведь именно от труда отдельного работника зависит общий результат, который в этом году в отрасли растениеводства достиг высокого уровня. А ещё желаю всем хороших урожаев без потерь и всегда реализовывать выращенное по достойной цене.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/newspapers/63983.html

Жатва 2014 года завершена, хлеборобы подсчитывают доходы и убытки минувшего сезона. Об итогах мы попросили рассказать заместителя главы Прокопьевского района Н.Ф. Муратова:

 

Газета «Сельская новь»

Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: