-5°C, небольшой снегопад
Войти на сайт

Будет новый храм в старинном селе

Фото © Лариса Косычева

В минувшую субботу, 15 ноября, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил чин освящения закладного камня под строительство храма в селе Смышляево в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Сто тридцать лет назад в 1884 году в деревне Смышляевой построили молитвенный дом во имя Святого мученика Иоанна Воина. Церковь же смышляевская — Рождества Святой Богоматери — стояла в самом центре села, на взгорке, и срублена была из вековой лиственницы. Брёвна для неё заготавливали всем миром.

Причём не лишь бы какие, а рубили, как говорили старики, «с молитвою». Чтобы строить церковь или часовню, мастер должен был очиститься от всякой скверны: не пил, не ел скоромного — постился, потом мылся в бане, обряжался в чистую рубаху и молился Богу.

В послевоенные годы в здании храма был открыт сельмаг Смышляевского сельпо. В конце 80-х годов здание сгорело. И до сего дня православные села посещали молитвенную комнату, которую открыли в одном из сельских домов. Она не позволяла местным жителям в полной мере участвовать в церковных таинствах и общаться со священником.

Новая деревянная церковь на 80 прихожан разместится в самом центре населённого пункта рядом с другими важными социальными объектами. Помощь в строительстве храма окажет холдинговая компания «Сибирский Деловой Союз», давно зарекомендовавшая себя в сфере поддержки и развития духовных традиций родного Отечества.

Обращаясь к верующим с проповедью, архиерей рассказал о значении строительства храмов в былые времена и в наши дни, пояснил причины широкого почитания Божией Матери в нашей стране, поздравил всех с тем, что скоро на земле Кузнецкой появится ещё одна христианская святыня.

«Чем больше мы построим храмов, тем краше будут наши с вами города и сёла. Вместе с этим из нашей жизни уйдёт и всё то, от чего мы все с вами страдаем: социальная напряжённость, пороки общества — алкоголизм и наркомания. Потому что, входя под своды храма, человек обретает самое главное — мир с самим собой, своей совестью, окружающими его людьми», — отметил в своей речи митрополит Аристарх, призвав каждого внести свой посильный вклад в благое дело, чтобы строительство церкви было завершено в намеченные сроки.

Открытие и освящение храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Смышляево запланировано на 21 сентября будущего года. День станет престольным праздником. Надеемся, что с этого момента начнётся новый жизненный этап этого старинного сибирского села.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/newspapers/64444.html

В минувшую субботу, 15 ноября, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил чин освящения закладного камня под строительство храма в селе Смышляево в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

 

Газета «Сельская новь»

Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: