Последние новости:
Вчера на сессии областного парламента губернатор Кузбасса Аман Тулеев обратился к присутствовавшим на нём депутатам Госдумы с предложением рассмотреть вопрос о законодательном акте по борьбе с тунеядством.
Как считает Тулеев, нынче в нашем обществе образовался слой «профессиональных безработных». Их не устраивают вакансии, предлагаемые рынком труда, они не хотят учиться ходовым профессиям, они вообще ничего не хотят, кроме как получать пособия. Не слишком «жирные», зато даровые.
Рыночная экономика вроде бы должна была привести к некоторому избытку рабочей силы. Чтобы дефицит рабочих мест заставлял держаться за работу руками и ногами. В «лихие девяностые» и в кризис 2008 года так и случалось. Но чуток оживилась экономика — и на простор повылетали трутни.
Вернейший признак проблемы — обилие мигрантов, всегда находящих в наших палестинах доходное дело для себя. Они торгуют, строят дачи и коттеджи, ремонтируют дороги.
Совсем недавно я был в Тыве. Говорят, это самая неработающая автономия России — нечем народу заняться. Однако в тывинской столице на закладке очередного памятника национальному прошлому работает… армянская бригада. А на многочисленных золотых приисках — приезжие со всего бывшего Союза.
То же самое происходит по всей Сибири. Кузбассу требуются тысячи рабочих рук: строители, шахтёры, медики. Однако на стройке легче увидеть китайца или таджика, чем местного уроженца. За рулём городского автобуса сидит «лицо кавказской национальности». За базарным прилавком — оно же, чуть-чуть иного облика, продаёт при этом всё, что угодно, от киви до картошки.
Кстати, картошка в магазинах встречается теперь израильская и даже бразильская. Между тем в пригороде и загородных деревнях зарастают бурьяном поля и огороды. Чего проще: вскопал пять соток и обеспечил себя. И на продажу останется. Но зачем, если государство не даёт пропасть от голода пособием?
Ничегонеделание естественным образом приводит к асоциальному образу жизни. Воришки и грабители, горькие пьяницы и попрошайки, бродяги и праздношатающиеся — производное от безделья. Молодёжи из пригородных сёл лопата и тяпка не в честь, они «зарабатывают» в городе «гоп-стопом». Или обворовывают дачные домики. Некоторые промышляют сбором металлолома.
Под трутней выросла целая инфраструктура: пункты по приёму чёрных и цветных металлов и заведения по скупке уворованных мобильных телефонов. А вот ещё впрочем, вездесущие цыгане, тусующиеся около вокзалов, — они купят и продадут задешево всё, что хочешь: от мобильника до морозильника…
Легализовал тунеядство принятый в 1991 году закон «О занятости». Он отменил действовавший с 1961 года «Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни». Лица, не работавшие в течение четырех месяцев в году, подлежали согласно указу уголовной ответственности, в отношении особо упорных бездельников решено было применять принудительный труд.
Об эффективности того указа ведутся споры. Ликвидировал он или нет трутней, мол, это ещё вопрос. Да и злоупотребляли, дескать, этим законом. Вон поэт Иосиф Бродский отбыл зряшную ссылку за тунеядство.
Что на это сказать? Труд не помешал писать прекрасные стихи кемеровскому машинисту тепловоза Виктору Баянову. А нобелевскому лауреату Бродскому, придав ореол мученика, дал новые темы. Но самое главное для всех: в советское время бездельник считался изгоем общества, а сейчас нате вам: «профессиональные безработные» бродят по улицам.
Разумеется, дело законодателей детализировать брошенную Аманом Тулеевым идею. Но факт, что проблема назрела.
При этом есть сомнения, что закон будет принят, что его не заболтают во фракциях и подкомитетах. Однако, это другая тема.
Вчера на сессии областного парламента губернатор Кузбасса Аман Тулеев обратился к присутствовавшим на нём депутатам Госдумы с предложением рассмотреть вопрос о законодательном акте по борьбе с тунеядством.