Последние новости:
Миф о том, что с Кузбасса начался когда-то распад Советского Союза, уже пережил пик своей популярности. Взрывы на шахте Распадской в 2010 году и последовавшие за ними уличные беспорядки в Междуреченске – драка местных жителей с ОМОНом – всколыхнули задремавшую память старых журналистов. «Ведь именно в Междуреченске в 1989 году началась шахтерская забастовка, которая переросла в стачечное движение, охватившее всю страну!» — сообщили они, как новость, подросшему поколению интернет-молодежи.
Итак, о чем, собственно, идет речь? И был ли кузбасский Междуреченск первой упавшей костяшкой домино в той цепочке взаимосвязанных событий, что привели к крушению СССР?
Общеизвестно, что спусковым моментом для забастовки горняков шахты имени Шевякова стало отсутствие мыла в душевой АБК. Мыла не было по причине его банальной нехватки в СССР. К 1989 году в большинстве регионов страны давно и прочно действовала карточная система на все основные виды продуктов и промышленных товаров народного потребления. В областных и районных центрах только по специальным талонам можно было купить сахар, водку, макаронные изделия и крупы, мясо. В разных городах список талонных категорий варьировался в зависимости от конкретной ситуации в снабжении. Например, обувь по талонам продавалась далеко не везде. Где-то в отсутствие талонов на ряд товаров действовал принцип: не больше n-штук в одни руки. В сельской местности и удаленных районах, вроде Чукотки или Камчатки, по талонам продавались даже хлеб, сухое молоко и яичный порошок. Поэтому отсутствие мыла в душе – ни в каком смысле не было ударом по картине мира шахтеров-шевяковцев.
Но, что называется, накипело. При реально больших по тем временам зарплатах, у шахтеров не было возможности даже нормально помыться.
9 апреля 1989 года в далеком и совсем не шахтерском Тбилиси произошли события, которые прямо повлияли на судьбу шахтерского протеста. С помощью отравляющих веществ и саперных лопаток, силами бойцов армейского спецназа был разогнан десятитысячный митинг – один из первых протуберанцев пробуждающегося грузино-абхазского конфликта. В результате силового подавления народного выступления погибли 19 местных жителей, из них 15 женщин. Причинами смерти были названы асфиксия в паникующей толпе, вдыхание примененных военными отравляющих веществ и колото-резаные раны от армейских саперных лопаток.
Глава государства Михаил Горбачев отказался принять на себя ответственность за произошедшее и возложил всю вину на военное руководство. Личность человека, отдавшего приказ к разгону митинга и санкционировавшего применение спецсредств, установить, представьте себе, так и не удалось. Правительство Грузии в полном составе было отправлено в отставку. Народ республики объявил всеобщую забастовку, которая продолжалась, постепенно угасая, несколько недель.
События получили мировую огласку. Общественность в стране и за рубежом была в шоке. Иностранные информационные агентства пристально отслеживали любую политическую активность народных масс.
Руководство СССР во главе с Горбачевым, явно чувствовали себя дискредитированными произошедшим.
И вот всего через пару месяцев после кровавого скандала – новое выступление граждан: забастовка в Кузбассе. Естественно, вариант силового подавления даже не рассматривался (обжегшись на кипящем тбилисском молоке, власть вежливо дула на потеплевшую кузбасскую воду). Тем более, что к тому моменту, как мы видим, это было далеко не первое, далеко не самое массовое и, что важно, совершенно не политизированное и не агрессивное выступление. Классическая борьба трудящихся за свои права: вышли на площадь, составили список требований, ждут переговорщиков от властей.
Да, кузбасскую забастовку поддержали рабочие-угольщики всего региона и других областей. Да, в среде забастовщиков быстро возникли организации, занявшиеся политической борьбой. Но, так же быстро они и угасли. И уже в начале 1990-х воркутинские шахтеры существовали отдельно от кузбасских и, уж тем более, от казахских или якутских. А из шахтерских лидеров Кузбасса тех времен сумел продвинуться во власть, разве что, Михаил Кислюк, ставший губернатором Кемеровской области на короткое время.
Сейчас прошло достаточно времени, чтобы увидеть и оценить фон, на котором разворачивалось шахтерское движение Кузбасса.
В этом фоне не только порубленный саперными лопатками Тбилиси. Это и молодежные волнения 1986 года в Алма-Ате, с вводом в город войск, стрельбой и полутора сотнями убитых в уличных стычках. Это «черный январь» 1990 года в азербайджанском Баку, где жертвами подавления политических выступлений стали около сотни человек. А за ним последовал такой же черный и кровавый националистический февраль в таджикском Душанбе – начало гражданской войны. И так — до автоматной стрельбы по митингующем в Вильнюсе в последнем для СССР 1991 году.
Что на этом фоне шахтеры шахты имени Шевякова с их отсутствием мыла и списком требований к правительству? Это с них начался конец СССР? Под их мирным лежанием на площади у Кемеровского обкома проломился хребет страны Советов?
Да, Кузбасс тогда шел в потоке времени. Но вовсе не по черно-красному его фарватеру – с протестами, но без насилия, с требованиями, но в пределах разумного и возможного. И главное: в страшном сне междуреченским шахтерам не могло присниться, что кто-то будет их считать могильщиками родной страны, что всего через несколько лет вместо предъявления требований правительству они будут робко смотреть в сторону стоящих на рейде Кипра многомиллионных яхт их новых хозяев, в прошлом почему-то младших офицеров КГБ и ленинцев-комсомольцев…
Распад СССР начался с неспособности власти контролировать своих же ставленников в национальных окраинах страны. А кузбасские шахтеры тут не при чем. С тех пор, как у них есть деньги на мыло, они больше не выступают.
Миф о том, что с Кузбасса начался когда-то распад Советского Союза, уже пережил пик своей популярности.