2°C, пасмурно
Войти на сайт

Большое приключение сибирских детдомовцев

Фото © shparo.ru

Пятеро сибирских ребят примут участие в отборочных соревнованиях для участия в спортивно-туристической группе, предполагающей покорить Северный полюс — самую, пожалуй, притягательную точку земли, достигнутую лишь в XX веке, после множества попыток, часто весьма трагичных.

Путём Роберта Пири и Руала Амундсена, Фритьофа Нансена и Георгия Седова пройдут российские детдомовцы, в том числе кузбасские. Набирает группу уполномоченный по правам ребёнка Павел Астахов. Руководить отборочными турами и самим лыжным походом будет потомственный путешественник Матвей Шпаро, сын знаменитого Дмитрия Игоревича Шпаро, начавшего спортивные походы по Арктике в 1970-е годы.

Для справки. В 1979 году группа под руководством Дмитрия достигла Северного полюса на лыжах, а в 1988 году пересекла северную полярную шапку по маршруту СССР — Северный полюс — Канада.

В числе достижений Матвея Шпаро имеется не один поход на Северный полюс. Самый сложный был вдвоём с Борисом Смолиным, полярной ночью, попавший в книгу рекордов. А самый первый полярный подвиг он совершил с отцом: Дмитрий и Матвей Шпаро пересекли на лыжах труднейший (из-за постоянно и интенсивно движущихся льдов) маршрут через Берингов пролив.

Юные путешественники стартуют под руководством опытных инструкторов (среди сопровождающих будут Матвей Шпаро и сам Павел Астахов) с исследовательской российской базы «Барнео», находящейся на 89-й широте. Группа начнёт свой поход когда разгорится полярный рассвет, в апреле.

Им предстоит путь в 120–150 километров. Столь изрядный разрыв в планируемом километраже, как можно догадаться, из-за того, что льды в Северном Ледовитом океане находятся в постоянном движении.

Кроме того, придётся идти, обходя ледяные завалы, — торосы.

Разумеется, предстоящее большое приключение не то, что в начале XX века, когда великие полярники прошлого шли в неизвестность от сибирских или канадских островов в автономном путешествии, таща за собой нарты с припасами. У современных покорителей высоких широт постоянная связь с базой, сублимированные продукты и отличное снаряжение.

Однако это — дети. Наши сибирята-детдомовцы, обделённые родительским вниманием и лаской. При этом одержимые русской зимой, лыжными походами, способные и всегда готовые на подвиг.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/kolonki/56246.html

Пятеро сибирских ребят примут участие в отборочных соревнованиях для участия в спортивно-туристической группе, предполагающей покорить Северный полюс

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: