0°C, ясно
Войти на сайт

Рейтинг глав территорий Кузбасса по подготовке к отопительному сезону

«МедиаКузбасс» объявляет о запуске нового проекта — «Рейтинг глав территорий Кемеровской области». Он основан на экспертных опросах и анализе сообщений СМИ по актуальным для территорий вопросам. Также при составлении рейтинга учитываются мнения жителей региона, опубликованные в открытых источниках.

Известное задорновское «зима подкралась неожиданно» как никогда хорошо характеризует состояние дел в сфере ЖКХ в стране. Однако главы субъектов федерации периодически вызывают «на ковер» должностных лиц территорий, где-то ли по незнанию, то ли по халатности, из-за жадности или целенаправленно плохо ведется работа по подготовке к отопительному сезону 2013/14.

Проблема подготовки городов и сел к зиме особенно актуальна для Сибири, где температура воздуха может месяцами находиться на отметке в -50°С. «МедиаКузбасс» выяснил, какие территории области могут без опасений встречать предстоящую зиму, а какие следует немедленно подтягивать, каких глав можно похвалить, а каких — лишить премии.

Лучшими муниципальными образованиями по подготовке к отопительному сезону 2013/14, согласно нашему рейтингу, стали город Кемерово и Кемеровский район. Их главам — Валерию Ермакову и Илье Середюку — достаётся первое место.

Результат ожидаемый: областная столица, лицо области должно всегда выглядеть красивым, чистым, без «прыщиков» из прорванных теплотрасс и перемерзших котельных. Стоит подчеркнуть, что руководят обеими территориями серьезные хозяйственники, которые понимают, что коммунальное хозяйство требует колоссальных усилий для поддержания хорошего состояния.

Напомним, что этим летом областной центр на три дня остался без воды. Это, конечно, доставило неудобство жителям, но именно благодаря мерам, предпринятым бывшим замгубернатора по ЖКХ Ермаковым, в столице Кузбасса не осталось старых ржавых задвижек и прочих слабых моментов в системе тепло- и водоснабжения. Отметим, что в этом вопросе Ермакова активно поддерживал губернатор Тулеев.

По мнению областных властей, сейчас Кемерово и район полностью готовы к встрече зимы.

Такие города, как Ленинск-Кузнецкий, Прокопьевск, Междуреченск, Березовский, а также Таштагольский и Мариинский районы расположились в нашем рейтинге со второй по седьмую позиции.

Хуже обстоят дела в Новокузнецке, у мэра Сергея Кузнецова. Ему в рейтинге «МедиаКузбасса» досталось место середнячка. Сменивший в должности главы города «мягкотелого» Валерия Смолего новый мэр не устаёт выступать перед телекамерами — но, как выяснилось, не смог в полной мере подготовить город к отопительному сезону.

Напомним, что на прошлой неделе Сибирское управление Ростехнадзора опубликовало информацию о том, что треть теплосетей Новокузнецка к зиме не готова. Четыре десятка коммунальных объектов, в том числе несколько ТЭЦ, не прошли диагностику и не избавлены от дефектов. В итоге вердикт ведомства — город не готов к зиме.

Территория Балл
 1 город Кемерово и Кемеровский район 9,7
 2 город Ленинск-Кузнецкий 9,1
 3 город Прокопьевск и город Киселевск 8,6
 4 город Междуреченск 8,4
 5 город Березовский 8,2
 6 Таштагольский район 7,8
 7 Мариинский район 7,7
 8 город Новокузнецк 7,1
 9 город Тайга 6,5
 10 город Калтан 6,4
 11 Юргинский район 6,1
 12 Тяжинский район 6,0
 13 Тисульский район 5,8
 14 Яйский район 5,3
 15 Промышленновский район 4,9
 16 Краснобродский район 4,8
 17 Топкинский район 4,1

Но бывает и хуже. Последнее место рейтинга — ниже Тайги, Калтана, Юргинского, Тяжинского, Тисульского, Яйского и Промышленновского районов, а также Краснобродского — занял глава Топкинского муниципального района Евгений Шачнев.

Чего ожидать от главы района, при котором руководитель местного водоканала Александр Корчебный, нарушая законодательство, осуществлял работу по снабжению города водой, одновременно выкачивая из бюджета миллионы рублей?

Благодаря деятельности Корчебного, по данным следствия, муниципальный бюджет недополучил 80 млн рублей налогов, зато получил изгаженную речку и массу негатива в СМИ.

Как заявили «МедиаКузбассу» в Котлонадзоре при Сибирском управлении Ростехнадзора, Топкинский район проверят на готовность к предстоящему отопительному сезону. «Вход в зиму должен осуществляться с оборудованием с неистекшим сроком эксплуатации, для чего привлекаются также экспертные организации», — сказали в ведомстве.

«МедиаКузбасс» продолжает следить за ситуацией в ЖКХ области.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/important/54435.html

«МедиаКузбасс» объявляет о запуске нового проекта — «Рейтинг глав территорий Кемеровской области». Он основан на экспертных опросах и анализе сообщений СМИ по актуальным для территорий вопросам.

2 комментария

  1. А вот тут пишут что ваш рейтинг поторопился!

    nk-tv.com/39859.html

    Это получается, что единственный из всех, кто в рейтинге, обиделся на него один Кузнецов?

    И поручил Шпакову( который на самом деле Бабиков) рейтинг всячески поносить?

    Очень,очень странно.

    я сама новокузнечанка, скажу что город действительно к зиме не особо готов.

    впрочем как всегда, и сейчас после сообщений что котельные продаются мы морозов ждем с содроганиями.

  2. Мне , да не только мне, а всем жителям Топкинского района стыдно за такого руководителя. Как мог обмануться Аман Гумирович поддержав в 2012 году этого человека. За год работы на своем посту глава района не только не улучшил благополучие района, а более того усугубил его плачевное состояние до которого довел предыдущий руководитель. Только за этот год в г.Топки были закрыты Сан.эпидем станция,ГДК,кинотеатр «Заря» вообще продан. Закрыт техникум (в помещение которого размещают кабинеты администрации) . Детские сады в плачевном состоянии. Про дороги говорить вообще не хочется, их просто нет. Прошедшая зима уроком не стала. В нынешнюю зиму район входит в еще более плачевном состоянии. Более того я ни как не могу понять по чему безмолствуют депутаты, которые выбраны народом . Грубейшее нарушение и подлог законов РФ.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: